TOP 10
Новости наших партнеров

В СМИ попал список продуктов из Турции, которые запретят для ввоза в РФ

Опубликовано 30.11.15 09:15 В СМИ попал список продуктов из Турции, которые запретят для ввоза в РФ

Россия готова запретить мясную и молочную продукции из Турции. Египет предлагает заменить турецкие товары египетскими.

В СМИ попал предварительный список запрещенных продуктов из Турции: новости на сегодня, 30 ноября 2015

Правительство готово запретить турецкие поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том уиясчтв числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.

Такой перечень «Известиям» предоставил источник, близкий к Минсельхозу РФ. Полный правительственный перечень экономических мер в ответ на агрессию Турции будет опубликован до 1 декабря.

Ветеринарная служба уже сообщала о возможном расширении поставок сыра и молочной продукции из Ирана. За последнюю неделю договоренности о расширении поставок были достигнуты с Вьетнамом, Уругваем, ОАЭ. Помимо продовольствия, запрет на поставки может коснуться текстиля.

Какие товары из Турции запретят в России?

В субботу президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Президент поручил правительству подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснется запрет или ограничение на ввоз в Россию, а также перечень работ или услуг, оказываемых турецкими компаниями, которые могут оказаться под запретом.

Также с 1 января 2016 года введен для российских компаний вводится запрет на найм новых сотрудников среди граждан Турции (не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.). Туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от реализации российским гражданам путевок в Турцию. Под запрет попадают чартерные рейсы между двумя странами.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд. Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставки за три квартала этого года составила $748 млн. Из фруктов Россия в большой объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины — $43 млн, на апельсины — $29 млн, на грейпфруты — $15 млн. Сумма импорта турецкого винограда составила в этом году $69 млн, вишни и черешни — $26,6 млн, клубники — $22,7 млн.

Также в большом объеме Россия закупает турецкие персики и абрикосы, сумма импорта за три квартала этого года составила $33 млн и $29 млн соответственно. На $12,2 млн было импортировано яблок, на $2,2 млн — груш. Также Россия в закупает большой объем фундука и миндаля, в этом году на сумму $23,7 млн и $6,2 млн соответственно. Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев этого года составила $281 млн. Также на $14,5 млн было ввезено кабачков, на $11,3 млн — болгарского перца, на $17,2 млн — репчатого лука. В этом году Турция поставила в Россию огурцы на сумму $16,2 млн. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.

Египет предлагает заменить запрещенные турецкие товары египетскими

Каир запросил Москву предоставить ему список экспортной продукции, запрещенной или ограниченной к ввозу в Россию из Турции, для замены ее египетскими товарами, об этом РИА Новости заявили в Минпромторге АРЕ.

Как сообщается в заявлении ведомства, тема частичного покрытия турецкого экспорта египетским обсуждалась между министром промышленности и торговли Египта Тареком Кабилем и его российским коллегой Денисом Мантуровым на встрече в ОАЭ.

Египет заинтересован обеспечить потребности российского рынка в товарах, в особенности тех, которые поставлялись из Турции, в свете российского решения ограничить турецкий импорт на российский рынок в овощах и фруктах до 66%, а также одежды и кожи, сообщается в заявлении египетского Минпромторга.

"В этой связи Кабиль обратился к российскому коллеге с просьбой предоставить список важнейшей экспортной продукции из Турции для того, чтобы подготовить визит российских импортеров для посещения египетских предприятий-изготовителей", — приводится в тексте заявления.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга