TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума и Совет Федерации проводят совместное заседание впервые после присоединения Крыма

Опубликовано 20.11.15 12:21 Госдума и Совет Федерации проводят совместное заседание впервые после присоединения Крыма

Ключевой темой собрания Госдумы и Совфеда стало ужесточение мер по борьбе с терроризмом.

На совместном заседании Госдумы и Совфеда российские политики выдвинули свои предложения по борьбе с терроризмом

Утром 20 ноября 2015 года в Колонном зале Дома союзов началось первое после присоединения Крыма к нашей стране совместное заседание Государственной думы и Совета Федерации. Ключевой темой собрания стало ужесточение мер по борьбе с терроризмом - как внутри страны, так и на международном уровне.

Мероприятие началось с выступления председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко. Сенатор узшнхчш призвала создать международный трибунал по террористическим преступлениям.

Также она обратилась к гражданам с просьбой оказывать помощь полиции для подтверждения террористической угрозы и выявления подозрительных элементов.

"Это не проявление паники, а разумная предосторожность. Жизнь и здоровье граждан - превыше всего", - цитирует Матвиенко РИА "Новости".

В свою очередь, зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов выступил с инициативой содержать террористов в тюрьмах отдельно от других заключенных.

При этом в рамках заседания назвали борьбу с терроризмом "скрепой" российского общества.

Так, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что необходимо создать "антитеррористичесий фронт", чтобы "террористы, как и нацисты, оказались на скамье международного трибунала". Кроме того, Озеров предложил разрешить прокурорам самостоятельно принимать решение о досудебном закрытии сайтов, пропагандирующих терроризм.

"Необходимо прокурорам субъектов Федерации дать право досудебного закрытия сайтов, пропагандирующих терроризм и обучающих, как сделать взрывчатку. Такое право уже предоставлено Генпрокурору", - сказал сенатор.

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов призвал изучить опыт спецслужб СССР, а также Франции времен Шарля де Голля. Он считает, что советская держава сумела "раздавить фашистскую гадину".

"Очень важно знать этот опыт и максимально его использовать, не отрывая работу спецслужб от социально-экономической политики", - цитирует политика "Интерфакс".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в начале своего выступления заявил, что "России и всему миру объявлена война". Эсер отметил, что международный терроризм "выкормлен некоторыми безответственными западными политиками", а также обвинил Запад в попытках отстранить РФ от участия в решении международных проблем, в том числе, в борьбе с терроризмом.

Что касается предложений фракции по борьбе с терроризмом, то Миронов предложил создать широкую международную коалицию под эгидой ООН. Также, по его словам, необходимо подорвать экономическую базу терроризма, для чего нужно уничтожать точки добычи нефти и разрушать платежные системы боевиков. На этом фоне, на его взгляд, необходимо укрепить потенциал сирийской армии и отладить поставки военной техники в Сирию, а также обучение сирийских военнослужащих в военных вузах РФ.

В качестве исключения Миронов предложил ввести смертную казнь для террористов в России.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что любая антитеррористическая коалиция должна иметь международную легитимность, а также действовать под эгидой ООН и строго придерживаться ее норм международного права. По словам сенатора, создание глобальной антитеррористической коалиции тормозится Западом, не желающим сотрудничать с Россией. При этом, по словам Косачёва, действия РФ являются безупречными с точки зрения международного права "в отличие от активности коалиции США и их союзников".

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский предложил увеличить численный состав органов государственной безопасности для эффективной борьбы с терроризмом. Он уверен, что будущее - за всеобщей религией, благодаря которой больше не возникнут конфликты, подобные сирийскому, основанному на противостоянии суннитов и шиитов, отметил парламентарий.

Жириновский отметил, что именно ЛДПР ранее предлагала остановить поток российских туристов в опасные страны, и подчеркнул, что для сохранения турпотока властям этих стран следует сначала обеспечить безопасность своих гостей.

На заседании присутствуют и представители различных конфессий. Первым из них взял слово митрополит Илларион, назвавший боевиков запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" сатанистами. Он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о войне одной конфессии с другой, так как террористов проклинают люди всех конфессий. Священнослужитель призвал планомерно и целенаправленно уничтожать преступников.

"Пришло время сплотиться против новой чумы", - сказал духовный лидер.

По мнению митрополита, необходимо создание еще одной коалиции, помимо военной, - коалиции светских и религиозных лидеров. Войну с терроризмом он назвал войной на религиозном поле

Вслед за митрополитом речь произнёс председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он призвал разделять ислам как религию и терроризм как практику. По его словам, говорить о том, что ислам является очагом международного терроризма нельзя. К тому же политик считает, что нет никакого ИГИЛ: есть лишь "кучка отщепенцев, шайтанов".

В свою очередь, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал террористов шакалами и сатаной, заявив, что они не являются мусульманами. Кроме того, он выразил надежду, что боевики "Исламского государства" получат наказание за свои действия если не на этом свете, то от Аллаха.

Присутствовавший на заседании президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, в свою очередь, что наказание за терроризм должны понести не только сами боевики, но также их спонсоры. При этом не может быть никакого срока давности за такие преступления.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга