TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: для боевиков ИГИЛ закупали китайские ПЗРК на Украине

Опубликовано 20.11.15 09:25 СМИ: для боевиков ИГИЛ закупали китайские ПЗРК на Украине

В Кувейте раскрыли связанную с «Исламским государством» группировку, которая занималась ввозом оружия в Ливан.

Власти Кувейта арестовали членов международной экстремистской ячейки во главе с выходцем из Ливана Усамой Мухаммедом Саидом Хайятом, который признался в закупках вооружения на Украине для боевиков запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство". Китайские ПЗРК FN6 поставлялись с Украины через Турцию в Сирию и попадали в руки террористам ИГ, передает "ТВ-Центр".

19 ноября спецслужбы Кувейта арестовали шесть участников международной экстремистской ячейки, причастной к поставкам боевикам ИГ в Сирии китайских переносных зенитно-ракетных комплексов с Украины. Группировку узшнхчш возглавлял выходец из Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят.

Он признался, что закупал на Украине китайские ПЗРК FN6 и затем переправлял оружие через территорию Турции в Сирию, где оно попадало прямиком в руки боевикам "Исламского государства", сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Министерство внутренних дел Кувейта. Объём поставок и размер сделок не уточняется.

Кроме ливанца, в ячейку входили три сирийца, один египтянин и один гражданин Кувейта. Еще четверо членов группировки — два сирийца и два австралийца ливанского происхождения — находились за пределами Кувейта, уточняет РБК.

За прошедший год суды Кувейта вынесли несколько приговоров против сторонников ИГ, отмечает AFP. Так, в июне смертник подорвался в шиитской мечети, в результате чего погибли 27 человек, еще около 200 получили ранения. Суд приговорил к смертной казни семь его пособников, еще восемь соратников боевика получили тюремные сроки от двух до 15 лет.

Ранее в ноябре суд в Кувейте приговорил пятерых человек к десяти годам тюрьмы за сбор средств для ИГ. Их обвинили в сборе и отправке боевикам около 400 тыс. динаров ($1,3 млн).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга