TOP 10
Новости наших партнеров

Египет, новости сегодня 10.11.2015: запрет на полеты в Египет продлится «на годы»

Опубликовано 10.11.15 09:15 Египет, новости сегодня 10.11.2015: запрет на полеты в Египет продлится «на годы»

Между тем причиной крушения самолета в Египте 31.10.2015 СМИ назвали «предательство египетских спецслужб». Это лишит страну туристов.

СМИ рассказали о «предательстве египетских спецслужб»

Российские власти не исключают, что крупнейшая в истории российской пассажирской авиации катастрофа самолета А321 на Синайском полуострове стала следствием «предательства египетских спецслужб». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники в государственных структурах.

Российские эксперты, причастные к расследованию обстоятельств катастрофы, пока не обнаружили формальных оснований для переквалификации уголовного дела по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Результаты проверки взятых с фрагментов уиююрсз самолета смывов и соскобов на наличие следов взрывчатых веществ будут готовы не ранее чем через неделю. Только тогда можно будет говорить о теракте. Пока же, по словам высокопоставленных источников в российских госструктурах, ясно только одно: катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб: «Чтобы там ни случилось, это их большой провал».

В частности, по данным собеседников газеты, сейчас проверяется информация о том, что к борту Airbus A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица.

Запрет на полеты в Египет для россиян может растянется "на годы"

В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, где произошло крушение Airbus-A321, но и в другие потенциально опасные страны. В Госдуме возможное расширение запрета на авиасообщение называют «оправданным». Впрочем, вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник подчеркнул, что «пока никаких рекомендаций» по другим авианаправлениям от российских спецслужб не было.

Напомним, временно было приостановлено авиасообщение между Россией и Республикой Египет на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах. Владимир Путин подписал указ о временном приостановлении с 6 ноября авиасообщения с Египтом на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах. По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует «ситуацию с безопасностью полетов во всем мире».

«Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация»,— отметил вице-премьер. При этом он настаивает, что это «никак не связано с последними событиями».

30 сентября российские ВВС приступили к проведению военно-воздушной антитеррористической операции в Сирии. Дворкович подчеркнул, что «пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально».

Однако источник в аппарате правительстве заявил: «Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы». Такие же запреты, по словам собеседника газеты, будут в будущем вводиться и в «отношении других стран».

Зампред комитета по безопасности Эрнст Валеев («Единая Россия») сказал, что «если такое решение будет принято, значит, они (силовики) чем-то руководствовались». Зампред комитета по безопасности от ЛДПР Андрей Луговой инициативу назвал «абсолютно оправданной».

«Учитывая активные действия РФ на Ближнем Востоке, этого стоило ожидать»,— заявил он. «Исламское государство" и вообще терроризм очень серьезно распространили свое влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством»,— заявил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он не исключает прекращения авиасообщения с другими странами, если «ситуация будет развиваться в парадигме серьезной опасности для граждан РФ».

Правительство опровергло прекращение полетов в Египет на годы

Однако называть какие-либо сроки приостановки авиасообщения России с Египтом преждевременно. Об этом заявила ТАСС пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, комментируя сообщения в СМИ о возможности приостановки авиасообщения с Египтом на годы.

"Как и заявлял вчера Дворкович, на данный момент мы не можем назвать какие-либо сроки; рассуждения о сроках не актуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций", - сказала Самигуллина.

Комментируя сообщения о возможности приостановки авиасообщения России и с другими странами, пресс-секретарь напомнила, что накануне Дворкович отвечал на вопрос о введении ограничений по другим направлениям.

"Естественно, мы анализируем ситуацию с безопасностью полетов во всем мире. Здесь никаких исключений нет, это часть работы наших авиационных служб, наших специальных служб, служб безопасности, и такие оценки есть, - заявил в понедельник вице-премьер. - Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация. Это никак не связано с последними событиями, и такой внешний аудит безопасности без направления специальной группы является постоянной работой".

"Если наши специальные службы выскажут рекомендации, мы тогда будем такие решения рассматривать. Пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально", - подытожил Дворкович.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга