TOP 10
Новости наших партнеров

Эдвард Сноуден рассказал о пытках в ЦРУ

Опубликовано 07.11.15 12:12 Эдвард Сноуден рассказал о пытках в ЦРУ

Бывший сотрудник АНБ США дал интервью шведскому изданию Dagens Nyheter.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден дал интервью шведскому изданию Dagens Nyheter, в котором рассказал о своей жизни в России, пытках в ЦРУ, а также об "Исламском государстве" и массовой слежке за людьми.

Так, отвечая на вопрос корреспондента об отношении Сноудена к пыткам, которым подвергались заключенные в американских тюрьмах, в том числе в печально известном Гуантанамо, экс-сотрудник спецслужб заявил, что для него, как, впрочем, и для всего уитвэсб мира, очевидно, что пытками занимались непосредственно американские власти.  

"У нас даже было расследование в комитете, который почти никогда не занимается чем-либо значимым. Получили доклад, в котором говорится, что в ЦРУ есть люди, которые хотели бы поговорить об этом, но они чувствовали на себе давление. Некоторые даже просили перевода в другое отделение, потому что не могли спокойно относиться к вещам, которые они видели, и потому что хотели попробовать что-то изменить", – приводит слова Сноудена RT.

По его словам, для официального Вашингтона физические и моральные издевательства над заключенными фактически разрешены в рамках объявленной администрацией Джорджа Буша-младшего войной с терроризмом.

"Они считают, что широкое общественное признание (в том, что проводятся пытки) станет демонстрацией слабости", – сказал Сноуден.

В ходе беседы с журналистами также была затронута тема применения властями США беспилотных летательных аппаратов в своих зарубежных операциях. Так, в прошлом месяце издание The Intercept опубликовало засекреченные документы, свидетельствующие о том, что 90% погибших от ударов американских беспилотников являются мирными жителями. Причём эти жертвы в официальных документах США называются "уничтоженными противниками".

"Они нацеливаются не на конкретного гражданина, они нацеливаются на телефон. И они не знают, держит сейчас этот телефон в руках сам террорист или его мать. Вот почему многие удары беспилотников оборачиваются фиаско, почему стреляют по свадебным застольям. Информация, которую они (власти США. — прим. ред.) используют, опасна и недостоверна", — заключает он.

При этом, по словам бывшего спецагента, авиаудары США и стран-союзниц только создают новые проблемы.

"Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся в регионе (на Ближнем Востоке. — прим. ред.), была порождена нашей собственной политикой», — отметил Сноуден.

Говоря о своей жизни в России, экс-спецагент признался, что ему нелегко говорить об этом не только из соображений безопасности.

"Мне сложно говорить о том, как у меня идут дела, потому что всё, что я скажу, будет использовано критиками в США. Если я скажу о России что-то хорошее, то они сразу будут кричать что-то вроде: "Да у него роман с Кремлём!"" — заявил он.

В конце интервью сотрудники издания спросили Сноудена о программе слежки американских властей за собственными гражданами. Так, корреспондент поинтересовалась, что бы бывший сотрудник АНБ сказал человеку, который не считает эту тему важной, объясняя это тем, что ему нечего скрывать от властей.

"Это не вопрос того, есть ли тебе что скрывать, или нет. Это вопрос о том, что мы можем потерять. В результате постоянного наблюдения мы теряем свою человечность. Способность думать, способность развиваться — вот то, что формирует нас, что делает нас индивидуумами", - подытожил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга