TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС отменяет санкции против Лукашенко с 31 октября

Опубликовано 29.10.15 14:25 ЕС отменяет санкции против Лукашенко с 31 октября

Страны ЕС намерены приостановить санкции против 170 граждан Белоруссии на 4 месяца.

Страны ЕС намерены приостановить санкции против 170 граждан Белоруссии и трех белорусских организаций на 4 месяца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters и дипломатические источники.

"Официальное решение о приостановке действия санкций принято. Оно вступит в силу 31 октября", - сказал дипломат.

Ограничительные меры будут приостановлены в отношении 170 граждан Белоруссии, включая президента республики Александра Лукашенко, а также трех белорусских организаций.

Санкции продолжат действовать против четырех человек: бывших глав МВД Белоруссии Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана уитвэсб и бывшего руководителя СОБРа МВД Дмитрия Павличенко. Все они включены в черный список ЕС по обвинению в преследовании деятелей оппозиции.

Сегодняшнее решение было ожидаемым, так как политическое согласие по временной заморозке санкций против Белоруссии было достигнуто на министерской встрече сообщества в Люксембурге 12 октября. Как сообщил журналистам по итогам этих консультаций госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, "есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца". Приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - сказал Дезир. - Принятое решение позволяет сохранить режим санкций против Белоруссии и одновременно приостановить их действие с тем, чтобы способствовать соблюдению демократии и прав человека".

Последний раз ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы добиться от Минска отказа от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года. После этого они вновь вступили в силу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга