TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк пригрозил России мораторием на выплату долга Украины

Опубликовано 27.10.15 12:13 Яценюк пригрозил России мораторием на выплату долга Украины

Украина не станет погашать долг перед Россией без согласия на его реструктуризацию.

Украина по-прежнему требует реструктуризации своего долга перед Россией. Если российские власти не пойдут на это, то официальный Киев и вовсе наложит мораторий на его выплату и не будет его гасить, заявил в интервью газете Handelsblatt премьер страны Арсений Яценюк, передает "Прайм".

По его словам, крайний срок для достижения договоренности – 29 октября. На этот день Киев назначил последнюю встречу с представителями Москвы по реструктуризации црхамул долга. Представители Москвы в свою очередь, уже неоднократно заявляли, что участие во встречи принимать не намерены и требуют погашения долга в полном объеме.

Речь идет о выпущенных еще при президентстве Виктора Януковича облигациях, на 3 млрд долларов. Арсений Яценюк ранее заявлял, что этот выпуск бумаг был "взяткой" для бывшего украинского президента. 

Погашение бумаг запланировано на декабрь 2015 г. Киев требует списания 20% от их номинальной стоимости, поскольку такой шаг поддержали держатели других выпусков облигаций страны.

В середине октября Яценюк заявил, что если Россия хочет, чтобы Украина вернула ей хотя бы часть долга в $3 млрд, она должна до 29 октября принять условия Киева по его реструктуризации и частичном списании. В противном случае свои деньги Москве придется возвращать через суд, заявлял Яценюк, напоминает РБК.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Россия по-прежнему ждет от Украины полного и своевременного погашения долга. Президент России Владимир Путин отмечал, что российские власти давно имеют право требовать от Украины досрочного погашения долга, но не делали этого, чтобы «не ставить партнеров» еще в более трудное положение».

Тогда же, 15 октября, Яценюк заявлял, что Киев сумел договориться о реструктуризации и списании части долга со всеми остальными кредиторами Украины. По его словам, в поддержку такой сделки выступило более 75% участников комитета кредиторов, и это означает, что в ближайшие четыре года Киев не будет погашать перед ними задолженность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга