TOP 10
Новости наших партнеров

Выборы на Украине 2015: западные СМИ назначили для Порошенко "судный день"

Опубликовано 26.10.15 14:29 Выборы на Украине 2015: западные СМИ назначили для Порошенко "судный день"

В Госдуме выборы на Украине назвали "политическим цирком", а СМИ США – "днем разочарований". Эксперты говорят о рекордном числе нарушений.

Выборы на Украине, последние новости на 26 октября 2015: иноСМИ назвали дату "судного дня" для Порошенко

Судным днем для Петра Порошенко должны стать местные выборы на Украине, в которых не будут участвовать восточные регионы страны. Об этом говорится в материале агентства AFP, выдержки из которого приводит "Ридус".

Выборы в органы местного самоуправления прошли 25 октября. На части территорий Донецкой и Луганской областей, в соответствии с новым законодательством, они не проводились.

Как отмечает узюуимл агентство, голосование проходило на фоне затишья на востоке страны и опасений, что Украина, накануне признанная одной из беднейших европейских стран, исчезнет из мировой повестки дня.

Популярность действующих властей на Украине настолько низка, что глава правительства Арсений Яценюк решил не выдвигать кандидатов от своей партии «Народный фронт» на местных выборах. Его рейтинг к настоящему времени не превышает нескольких процентных пунктов.

AFP пишет, что разочарование жителей страны низкой поддержкой Украины со стороны Запада в условиях жесточайшей экономии внутри страны дает шанс на победу ультраправым радикалам, а также пророссийским силам.

В случае подобного развития ситуации коалиция Порошенко окончательно развалится, а это поставит под сомнение реализацию его предвыборных обещаний, связанных с вступлением в ЕС и модернизацией национальной экономики.

Эксперт Международного центра политических исследований в Киеве Анатолий Октисюк считает, что на фоне роста бедности люди могут начать голосовать за популистские партии. «Эти выборы являются жестокими и нечестными. Надежды наших западных партнеров они, вероятно, не оправдают», — сделал вывод эксперт.

Яценюк «профукал» всё, а Юля превратилась в «любимые грабли», – Альфред Кох

Бывший заместитель председателя российского правительства Альфред Кох, проживающий ныне в Германии, подверг жесткой критике деятельность премьер-министра Украины. Как признался Кох, обвал рейтинга Арсения Яценюка его ошеломил.

- Всякое я в жизни видел, но чтобы вот так: за год с 25% до 1% - это надо сильно постараться, - пишет на своей странице в Facebook политик.

По мнению Коха, глава украинского правительства не провел ни одной реформы, поэтому Порошенко пора «задуматься» о его преемнике.

- Ну кто же начинает «болезненные реформы» с таким рейтингом? С таким рейтингом их кончают, а не начинают, - утверждает Альфред Кох.

Также его удивило «возрождение» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

- Она в моих глазах опять выросла как политик, - сообщает Кох. - Ну и разумеется, украинцы (в этой же связи) - упали. Теперь уже очевидно, что Юля - это любимые грабли украинцев. Что ж, несите этот крест и дальше. Только смотрите, не надорвитесь.

В США назвали выборы на Украине "днем разочарований"

На Украине 25 октября местные выборы прошли впервые по новому избирательному закону. Голосование проходило на фоне масштабного спада в экономике, застопорившихся реформ и тлеющего конфликта в Донбассе. Как отмечает эксперт по Украине из Фонда Карнеги за международный мир Балаш Джарабик, лейтмотивом выборов стал крах иллюзий украинцев относительно новых властей страны, отмечает RT.

Украинцы повели себя не так активно, как два года назад — во время массовых беспорядков и акций протеста в Киеве и других городах Украины. Явка избирателей составила около 36%*, отмечает эксперт по Украине из фонда Карнеги «За международный мир » Балаш Джарабик в своей статье для газеты The Washington Post. Он назвал голосование своего рода референдумом о лидерстве нового президента страны Петра Порошенко.

Выборы проходили на фоне краха в экономике, обещанных, но с трудом реализуемых реформ и нерешённого конфликта на востоке Украины. «Атмосферу дня голосования определяло ощущение краха иллюзий», — отмечает Джарабик.

Пришедших на избирательные пункты украинцев интересовали не столько новые местные власти, сколько растущие цены, падение национальной валюты и разгул коррупции — многие утверждают, что она стала ещё масштабней, чем при президенте Януковиче.

Уровень неудовлетворённости новыми властями Украины также высок среди лидеров протестных движений, в результате деятельности которых было свергнуто предыдущее правительство. Егор Соболев, бывший активист «евромайдана», а теперь глава антикоррупционного комитета, утверждает, что президент Порошенко и глава украинского правительства Яценюк активно используют укоренившиеся в стране коррупционные схемы.

Замглавы Киевской областной госадминистрации Лев Парцхаладзе, который является политическим союзником Порошенко, в интервью The Washington Post рассказал, что реализация намеченных реформ займёт ещё довольно много времени. Кроме того, по его словам, оппозиционные партии, многие из которых лоббируют интересы олигархов, после госпереворота действовали «неконструктивно» и не предлагали разумных альтернатив.

По данным украинских СМИ, на выборах 25 октября явка избирателей составила 46,6%. Голосование не проходило во многих населённых пунктах, а в некоторых выборы были объявлены несостоявшимися. в Мариуполе и Красноармейске из-за проблемы с бюллетенями избирательные участки так и не открылись. Позднее избиркомы признали несостоявшимися выборы в Лисичанске и Сватово Луганской области. Теперь Верховной раде предстоит законодательно закрепить возможность проведения выборов в этих населенных пунктах в день проведения второго тура голосования. В Киеве, согласно информации эксит-поллов, победу одерживает нынешний мэр Виталий Кличко.

На выборах в Украине 25 октября было зарегистрировано более тысячи нарушений

На Украине Гражданская сеть "ОПОРА" по состоянию на 4 утра понедельника зафиксировала 1118 нарушений избирательного законодательства, самое распространенное из которых - нарушение правил предвыборной агитации, заявила "Интерфаксу" координатор сети Ольга Айвазовская.

"По состоянию на 4 ночи у нас по Украине зафиксировано 1118 нарушений. Это большой показатель, но это нарушения, которые также учитывают избирательный период, в том числе и около 400 - в день голосования. А точные цифры мы огласим позже сегодня", - заявила Айвазовская.

Если говорить о типологизации нарушений, то, по словам координатора сети, их надо сравнивать с топ-рейтингом нарушений предыдущих выборов.

"На первом месте - нарушение правил предвыборной агитации, если говорить о всей кампании в целом. На втором месте - подкуп избирателей. К сожалению, это явление никуда не исчезло. На третьем месте - нарушение со стороны избирательных комиссий. Ситуация похожа на 2014 год, в то время как в 2010-2012 годах на первом месте было использование административного ресурса, а сейчас это нарушение на 5-6 месте, хотя админресурс локально еще имел место", - сказала Айвазовская.

Милиция Киева в свою очередь зафиксировала в воскресенье 404 жалобы во время выборов в городе, сообщает РИА Новости. Возбуждены семь дел по статье «подкуп избирателей». Также зафиксированы нарушения, связанные с ведением предвыборной агитации, агитация в день проведения референдума и мелкое хулиганство.

Реакция Кремля и российских политиков на выборы на Украине 25 октября 2015

Кремль пока не комментирует результаты местных выборов на Украине, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я пока не готов дать оценку», — сказал Песков журналистам. Его цитирует ИА REGNUM.

Местные выборы на Украине — очередной акт театра абсурда. Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Эти выборы — очередной акт украинского театра абсурда с тем же бардаком, ангажированностью политических элит и недоверием простых людей к нынешней киевской власти. И в этом смысле своеобразным тестом на «двойные стандарты» будет реакция Запада», — отметил парламентарий.

«Местные выборы на Украине прошли с рекордными нарушениями всех международных избирательных стандартов. Их никак нельзя назвать честными, справедливыми и демократическими», — указал глава комитета Госдумы.

Он указал на то, что «независимые наблюдатели уже зафиксировали многочисленные факты подкупа и запугивания избирателей, подтасовок при подсчете голосов». «Голосование было сорвано в Мариуполе, Красноармейске. Не говоря уже о том, что от выборов фактически были отрезаны все политические силы, которые хоть как-то выступают за восстановление отношений с Россией», — отметил Слуцкий.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что выборы являются "политическим цирком" временщиков. "Кто б сомневался, что этот очередной политический цирк будет именно таковым, каковым является. Я абсолютно убежден, что сегодня нет на Украине легитимной власти, власть захвачена неконституционным путем", - сказал Миронов журналистам. Его цитирует ТАСС.

По мнению политика, "те, кто сегодня называют себя правителями Украины, - это временщики". "Когда временщики играют в такие игры под названием "выборы", они получают именно такой результат", - отметил лидер "Справедливой России".

Выборы прошли в атмосфере карнавала, больше похожего не на цивилизованное волеизъявление, а на сюжет классической советской комедии "Свадьба в Малиновке". Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По мнению сенатора, общая атмосфера выборов с "безумным количеством политических партий" больше всего напоминала "ярмарку или карнавал".

Прошедшие выборы продемонстрировали усиление кризиса государственности, незначительный потенциал поддержки киевского режима, а также тот факт, что страна фактически подошла к "красной черте", за которой возможны неконтролируемые процессы. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, бывший посол РФ при ЕС Василий Лихачев.

"Первый вывод состоит в том, что тот кризис государственности и власти - политический, экономический, а главное - по вектору коллизии общества и государства, - он продолжается. Более того, итоги выборов показывают, что он будет усиливаться", - сказал парламентарий. По его мнению, "тренд на усиление критической массы в украинском государстве и обществе и подтвержден, и будет набирать новые объемы".

Второй момент, продолжил Лихачев, состоит в том, что "сегодня социальная база поддержки и самого (президента Украины Петра) Порошенко, и режима, который создает его команда при поддержке западных, прежде всего, проамериканских и проЕСовских сил, потенциал у этой властной элитной группы очень незначительный".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга