TOP 10
Новости наших партнеров

У берегов Швеции дайверы нашли любимую яхту Петра I

Опубликовано 22.10.15 14:22 У берегов Швеции дайверы нашли любимую яхту Петра I

В Швеции нашли затонувшую 300 лет назад яхту Петра I The Transport Royal.

Группа шведских и российских морских исследователей и дайверов после нескольких лет поисков обнаружила у берегов Западной Швеции близ Гетеборга остов затонувшей 300 лет назад яхты Петра Первого Transport Royal, сообщил РИА Новости руководитель группы, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

Яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна дайверы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю.

Судно затонуло из-за сильного шторма к югу от Гетеборга в водах группы островов Тистларна, когда шло узюмгшр из Архангельска в Петербург. В живых остались 25 человек — 9 англичан и датчан, 16 русских моряков.

"Русские долго не покидали тонущий, стоящий в воде по марсы корабль. Похоже, что всех, кого подобрали в море, отпустили с миром или поменяли на пленных шведских солдат", — рассказал собеседник агентства.

Группа планирует официально известить местные власти о находке и не исключает подачу заявки на подъем отдельных деталей судна для показа в России, но только в том случае, если такой интерес будет у россиян.

Transport Royal — парусная яхта в 28 метров, на борту имелось от 26 до 28 пушек, ее в 1698 году подарил русскому государю Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Судно считалось самым быстроходным для своего времени.

Михайлов, рассказывая о яхте, говорит, что "она была любимицей Петра" и для российского кораблестроения ее вполне можно считать "прототипом русского военного флота", так как яхта послужила одним из образцов для первых военных кораблей флота Петра Великого, пояснил исследователь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга