TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости 21 октября: Катар не исключает военного вмешательства в Сирии против Асада

Опубликовано 22.10.15 00:08 Сирия, последние новости 21 октября: Катар не исключает военного вмешательства в Сирии против Асада

В свою очередь в Сирии такая позиция будет расценена как прямая агрессия и ответ не заставит себя ждать. Песков не стал комментировать ход переговоров Путина и Асада, а тем временем США считают, что прием президента Сирии в России противоречит позиции Москвы.

Сирия, последние новости 21 октября:Катар не исключает военного вмешательства в Сирии против Асада

Один из главных спонсоров сирийской вооруженной оппозиции – Государство Катар – не исключает возможности военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии, пишет «МК» со ссылкой на заявление катарского министра иностранных дел в интервью CNN.

На вопрос о поддержки Катара позиции Саудовской Аравии, которая не исключает военной опции в Сирии в связи с российским вмешательством, глава МИД эмирата Халид аль-Аттия уитвэсб заявил: «Все, что защищает сирийский народ и Сирию от разделения, мы не исключаем любую попытку с нашими саудовскими и турецкими братьями, неважно, что это. Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это».

В свою очередь замглавы сирийского МИД Файсал Мекдад заявил, что «если Катар осуществит свои угрозы по военному вмешательству в Сирии, мы будем расценивать это как прямую агрессию... Наш ответ будет очень жестким».

Тем не менее в МИД Катара также подчеркнули, что страна предпочитает решать региональные кризисы путем прямого политического диалога. «Мы не боимся никакой конфронтации и тем не менее мы призываем к диалогу с позиции силы, поскольку верим в мир, а кратчайший путь к миру лежит через прямой диалог», - заявили министра иностранных дел Катара.

Напомним, что маленький, но чрезвычайно богатый, благодаря своим запасам углеводородов эмират сыграл немалую роль в поддержке исламистских группировок в ходе «арабской весны» в Ливии и Сирии. Именно Доха является ведущим спонсором повстанцев, ведущих вооруженную борьбу против президента Башара Асада, поставляя им вооружение и оказывая финансовую, а также политическую поддержку.

Вооруженные силы Катара насчитывают около 12 тыс человек (в т.ч. 1,5 тыс служит в ВВС). Расходы эмирата на военные нужды в 2010 г. составили $1,913 млрд. Катар имеет договоры об обороне с США, Великобританией и Францией, а также играет большую роль в усилиях по созданию коллективной безопасности стран-членов Совета по сотрудничеству Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Оман). На территории Катара находится крупная американская военная база.

Сирия, последние новости 21 октября:Песков о переговорах Путина с Асадом

Переговоры президента Сирии Башара Асада с Владимиром Путиным длились почти три часа, передает «Газета.Ru».

«В общей сложности почти три часа они общались», — сообщил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Песков не стал комментировать вероятность проведения досрочных выборов в Сирии.

На вопрос журналистов обсуждались ли в ходе переговоров Путина с Асадом о возможных политических гарантий сирийскому лидеру и перспективах ухода последнего со своего поста, Песков заявил, что "такие детали недоступны", сообщает «Интерфакс».

"Естественно, говорить о политическом урегулировании в условиях по-прежнему доминирующей террористической угрозы в стране, которая чревата распадом САР, потерей территориальной целостности, политической целостности, конечно, не приходится. Поэтому сначала приоритетной является задача борьбы с террористическими экстремистскими организациями, и затем уже - стадия некоего политического урегулирования проблемы", - добавил Песков.

А, по словам директора института востоковедения Российской Академии наук Виталия Наумкина, президент Сирии мог обсудить вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

"На встрече (в Москве) мог произойти откровенный обмен мнениями, но он останется закрытым, о возможных гарантиях стабильности, не только Асаду, членам его семьи, но и элите, которая может в результате какого-то политического процесса меняться, инкорпорироваться", - сказал Наумкин на полях международного дискуссионного клуба "Валдай".

Также по мнению Наумкина, для России важно "не допустить обвала (ситуации в Сирии - ИФ) под прикрытием якобы процесса трансформации, это для нас неприемлемо". Кроме того, считает эксперт, "для нас также будет неприемлем раскол страны".

Как считает Наумкин, на переговорах в Москве также мог обсуждаться вопрос о возможности оказания Россией содействия экономическому восстановлению в Сирии.

Сирия, последние новости 21 октября:США считают, что прием президента Сирии в России противоречит позиции Москвы

Тем временем заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц заявил, что прием президента Сирии Башара Асада в России, противоречит позиции Москвы по политическому переходу в республике, передает ТАСС.

"Мы считаем, что торжественная встреча, оказанная Асаду, который использовал химическое оружие против собственного народа, противоречит заявленной Россией позиции по политическому переходу в Сирии", - утверждал он.

О переговорах Путина и Асада

Напомним, переговоры президента России Владимира Путина и Асада состоялись накануне. Глава российского государства заверил сирийского коллегу в том, что позиция Москвы по ситуации в Сирии не изменилась: долгосрочное урегулирование может быть достигнуто только на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. При этом он также подтвердил готовность РФ внести свой вклад в борьбу с терроризмом.

Асад поблагодарил Путина за помощь Сирии. По его мнению, терроризм, против которого сейчас ведется борьба в регионе, является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию в стране.

Визит Асада в РФ стал его первой зарубежной поездкой со времени обострения сирийского кризиса в 2011 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга