TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, как реагируют люди на "запах смерти"

Опубликовано 21.10.15 12:03 Ученые выяснили, как реагируют люди на "запах смерти"

Впервые обнаружено, что запах одного-единственного химического соединения может восприниматься как сигнал опасности.

"Запах смерти" воспринимается людьми как сигнал потенциальной опасности, вызывая у них инстинктивную реакцию, толкающую к борьбе или бегству, доказали ученые из Университета Кента и Арканзасского технического университета в новом исследовании. Его результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, выдержки из которого приводит "Российская газета".

Согласно выводам ученых, запах химического компонента под названием путресцин, вырабатываемого в процессе разложения трупов, способен вызывать у человека так называемую уиююрсз реакцию "Бей или беги" (готовность бежать или защищаться). Это показывает, что люди, подобно другим видам живых существ, способны воспринимать определенные запахи как угрозу.

В ходе исследования ученые провели четыре эксперимента, подвергая добровольцев воздействию неприятно пахнущего соединения. Выяснилось, что даже кратковременный контакт с путресцином делал людей более настороженными, вызывая у них готовность к бегству или самозащите.

Таким образом, ученым впервые удалось показать, что запах, исходящий от конкретного вида химического соединения (в данном случае, путресцина) может восприниматься как сигнал опасности. Кроме того, их работа стала одной из первых, продемонстрировавшая, что определенный химический компонент способен напрямую влиять на поведение человека.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга