TOP 10
Новости наших партнеров

США направит $300 млн на военную помощь Украине

Опубликовано 08.10.15 11:00 США направит $300 млн на военную помощь Украине

Конгресс США принял законопроект, позволяющий начать поставки оружия Украине.

Сенат Конгресса США сегодня принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, начавшемся 1 октября. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине. За данное решение проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили против, передает ТАСС.

Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в $612 млрд. Ранее данный документ уже был одобрен палатой представителей Конгресса. Его авторы подчеркивают, что президент США Барак Обама в начале года уиююрсз запросил именно такую сумму.

Текст не обязывает, но наделяет шефа Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать $300 млн на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации... в режиме реального времени" или близком к нему и т.н. "смертоносное содействие", т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Глава комитета сенат по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, сейчас украинской армии нечего противопоставить военной технике провозглашенных республик. "Поэтому (противотанковые комплексы) "Джавелин" (Javelin) - один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить", - сказал он.

Наряду с этим, Киеву могут быть переданы контрбатарейные радары, "беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха", защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины".

Однако президент США Барак Обама намерен наложить вето на законопроект по причинам, которые не имеют отношения к Украине. Администрация США выступает против законопроекта, поскольку он увеличивает затраты на оборону в целом, отмечает РИА Новости.

У республиканцев, контролирующих обе палаты конгресса США, нет достаточного количества голосов для того, чтобы преодолеть вето президента. Таким образом, после президентского вето консультации должны возобновиться.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга