TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: в Тюмени чиновницы вынесли из музея три картины ради подарка губернатору

Опубликовано 08.10.15 09:36 Скандал: в Тюмени чиновницы вынесли из музея три картины ради подарка губернатору

Тюменскому художнику, чью картину чиновники незаконно вынесли из музея, заплатили 150 тыс. рублей задним числом.

В сфере тюменской культуры — громкий скандал. Высокопоставленные чиновники вынесли с выставки известного художника несколько полотен, не уведомив об этом автора. С живописцем в итоге расплатились, но по странным ценам и лишь после того, как музейщики обратились к губернатору Владимиру Якушеву и история стала достоянием гласности, пишет «URA.Ru».

С выставки в Тюменском музейном комплексе поздним вечером 30 сентября без ведома автора, члена Союза художников России Юрия Рыбьякова, вынесены три картины. Как уактмяк рассказала на условиях анонимности одна из работниц музея, директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса имени Словцова Наталья Хвостанцева приехали в музей ИЗО и попытались пройти в здание. Им это не удалось: помешала охрана музея и около часа чиновницам пришлось ждать заведующую, чтобы попасть внутрь.

«Шакурская и Хвостанцева стали вскрывать фонды хранения, — говорит наш источник. — Но нужную им картину найти не смогли. Тогда они сняли с действующей выставки художника Юрия Рыбьякова три полотна и забрали с собой». Как говорят в музее, произведения искусства изъяли в качестве подарка для Дмитрия Кобылкина, который на следующий день вступал в должность губенатора Ямала.

После визита незваных гостей музейщики написали возмущенное письмо на имя губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Из трех полотен, изъятых из тюменского музея изобразительных искусств, два уже возвращены художнику. Третья, «Салехард. Речной порт», была подарена Дмитрию Кобылкину на следующий день, 1 октября. Как сообщили в правительстве Тюменской области, картина кисти Юрия Рыбьякова с видом на порт Салехарда не вручалась во время торжественной церемонии, а была передана сразу в музей имени Шемановского в столице автономного округа. В музее она будет доступна для всех желающих, подчеркнули в правительстве Тюменской области.

Сам Юрий Рыбьяков сегодня заявляет, что у него нет претензий к чиновникам. При этом художник замечает: деньги, которые ему в итоге заплатили за картину, сложно назвать адекватными.

«Если бы они заранее со мной разговаривали на эту тему, я бы запросил 300—500 тысяч рублей, — говорит Рыбьяков. — Сто пятьдесят тысяч, которые мне заплатили, это очень дешево. Эта картина еще по расценкам 2001 года уже стоила 150 тысяч».

В письме губернатору Якушеву сотрудники музея пишут, что аналогичная история уже случалась: по их словам, ранее Шакурская и Хвостанецова пытались унести "для подарка" ЛУКОЙЛу картины двух других авторов: "Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором Департамента культуры Тюменской области Ю.В.Шакурской совместно с директором ГАУК ТО "Музейный комплекс им. И.Я.Словцова" Н.В.Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 года директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и 3 гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей. В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство", пишет "Росбалт".

Шакурская для комментариев не доступна, секретарь заявила, что до 12 октября она в отпуске.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга