TOP 10
Новости наших партнеров

Посол России в Польше взял назад свои слова о вине Варшавы в развязывании Второй мировой

Опубликовано 28.09.15 14:48 Посол России в Польше взял назад свои слова о вине Варшавы в развязывании Второй мировой

После этого депутат Госдумы Гудков упрекнул российского посла в Польше в отсутствии принципиальности.

Российскому послу в Польше Сергею Андрееву, заявившему о частичной ответственности Варшавы за развязывание Второй мировой войны, пришлось оправдываться из-за этих слов. Андреев, побывав в польском Министерстве иностранных дел, заявил, что отказывается от своих заявлений по поводу частичной ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны.

По словам Андреева, во внешнеполитическом ведомстве состоялся обмен мнениями, ему не была вручена нота протеста. Он указал, что "это была уиншшац неудачная интерпретация", передает ТАСС.

"Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны", - сказал Андреев. "К сожалению, в интервью я не был достаточно точен, что спровоцировало такую реакцию. Это было самое главное обвинение, поставленное мне в связи с этим интервью", - сказал он.

"Я не хотел оскорбить польский народ. С большим уважением мы относимся к героизму народа Польши в противодействии нацистской агрессии, польского подполья в борьбе против гитлеровской оккупации, участию солдат Войска Польского плечом к плечу в сражениях Великой Отечественной войны. Однако, если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики", - отметил российский посол.

Посол выразил надежду, что в ближайшее время российско-польские отношения изменятся к лучшему, однако пока он остается при своем мнении, что они находятся на самом плохом уровне с 1945 года.

Посол РФ также заявил, что позиция России по вопросу роли Красной Армии в 1944-45 годах остается неизменной. "Если говорить о нашей позиции по вопросу оспаривания освободительной роли Красной Армии в 1944-1945 гг., по проблеме советских памятников, мемориалов и кладбищ в Польше, то наша позиция остается неизменной, в том числе, в деле памятника генералу Черняховскому", - подчеркнул Андреев.

Скандал разгорелся из-за интервью посла России польскому телевидению. В нем он заявил, что российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты. Коснувшись причин начала Второй мировой войны, Андреев напомнил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии.

Вопреки многочисленным заявлениям политиков возможность оказаться под санкциями Запада оказывает на чиновников России заметное влияние. Такое мнение высказал на своей странице Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя реакцию МИД Польши на высказывание посла РФ Сергея Андреева о роли этой страны во Второй Мировой войне.

"Как интересно. Стоило только Польше заявить о возможности высылки нашего посла, как он сразу отказался от своих слов о вине Польши в развязывании Второй Мировой", — пишет депутат.

"Стоит только намекнуть на возможность лишения теплого местечка, как российские чиновники становятся форменными пай-мальчиками. В общем, одно из главных достоинств дипломата – принципиальность. Так держать", — подводит итог конфликту Гудков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга