TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: бутылку 240-летнего хереса для Путина и Берлускони списали за 44 рубля

Опубликовано 24.09.15 12:09 СМИ: бутылку 240-летнего хереса для Путина и Берлускони списали за 44 рубля

В общей сложности 31 бутылка вина, согласно источнику, была списана за 935 рублей 37 копеек. Тем временем «Массандра» продает бутылку хереса после дегустации Путиным за €1 млн.

Коллекционный херес, который, по данным СМИ, открыли для президента РФ Владимира Путина во время посещения им предприятия «Массандра» 11 сентября, был списан по цене в несколько десятков рублей за бутылку. Такую информацию распространило украинское издание «Центр журналистских расследований», ссылаясь на попавшие к нему документы.

11 сентября президент России Владимир Путин привез в Крым экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Во время посещения объединения «Массандра» случился скандал, который и описали впоследствии в подробностях все мировые СМИ. Угождая гостям, гендиректор Янина Павленко уиюиххн изъяла из знаменитой коллекции одну из самых ценных бутылок энотеки «Массандры» —  Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года, который привез в Крым из Испании граф Михаил Воронцов. В 2001 году бутылка этого вина из коллекции «Массандры» была продана на Сотбис по рекордной для хереса цене — 50 тысяч долларов.

Как свидетельствуют документы, на «дегустацию» была выставлена 31 бутылка коллекционного вина. При этом они были списаны руководством «Массандры» по смехотворной цене: распитый Путиным и Берлускони 240-летний Херес-де-ля-Фронтера был оценен в 44 рубля 12 копеек.

Ранее в российском издании «Промышленные ведомости» вышла статья Моисея Гельмана, в которой содержится немало комментариев по поводу очевидных ляпсусов «гендиректора», не знающей даже количество заводов, входящих в состав объединения. Но самое интересное — впервые названо вино, которое было предложено vip-дегустаторам.

«Как рассказал очевидец приема, Янина Петровна от щедрот своих душевных, но, само собой, за государственный счет, откупорила одну из этих бутылок и угостила гостей упомянутым коллекционным испанским Хересом. Замечу, в октябре 2001 г. на аукционе Сотбис, в Лондоне, бутылка Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 год была продана по рекордной цене — 50 тысяч долларов. Разрешение на продажу дал тогдашний президент Украины Леонид Кучма», — говорится в материале.

Бутылка осталась недопитой (херес, все таки, требует понимания), но для коллекции она была, естественно утрачена. Как следует из документов, копиями которых располагает Центр журналистских расследований, начальник цеха коллекционных вин Елена Батрак в служебной записке в адрес директора «Массандры» Янины Павленко просит разрешения на подачу 31 бутылку вина для «проведения протокольно-организационных мероприятий» по случаю приезда на президента Владимира Путина. Даты на записке нет, но указано — вопрос согласован с министерством имущественных и земельных отношений Крыма (исх.№01-09/24425) 11 сентября, то есть, уже в день визита Путина и Берлускони на завод.

Издание также опубликовало копию накладной о транспортировке этих бутылок в дегустационный зал (документ при этом датирован 16 сентября, то есть оформлен постфактум). В ней указано, что Херес-де-ля-Фронтера урожая 1775 года (0,75 литра) стоит якобы 44 рубля 12 копеек. Портвейн красный «Ливадия» 1952 года – 37 рублей 93 копейки, мускат белый «Массандра» урожая 1945 года – 27 рублей 13 копеек.

В общей сложности 31 бутылка вина, согласно источнику, была списана за 935 рублей 37 копеек. 

Тем временем предприятие «Массандра» выставит на аукцион бутылку «Херес де ла Фронтера» 1775 года, за которую рассчитывает выручить не менее €1 млн, сообщает "Крыминформ" со ссылкой на гендиректора предприятия Янину Павленко.

Павленко отметила, что «Массандра» и ее коллекция получили «грандиозную рекламную кампанию на мировом уровне», чем предприятие и решило воспользоваться. По словам директора «Массандры», на фоне возросшего интереса цена бутылки коллекционного вина «выросла как минимум в десятки раз».

 «Уверена, что интерес, проявленный к коллекции завода мировыми СМИ и ценителями вина, отразится на его цене и усилит конкуренцию за право обладания одной из старейших в мире бутылок», — отметила она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга