TOP 10
Новости наших партнеров

Запись переговоров фигурантов по делу Кашина попала в сеть

Опубликовано 18.09.15 23:58 Запись переговоров фигурантов по делу Кашина попала в сеть

Согласно аудиозаписи, предполагаемые исполнители покушения планировали уехать на полгода.

Журналист Олег Кашин опубликовал аудиозапись разговора возможного организатора покушения на себя Александра Горбунова с предполагаемыми участниками преступления, сообщает Slon со ссылкой на со ссылкой на телеканал «Дождь».

Согласно аудиозаписи, предполагаемые исполнители покушения планировали уехать на полгода. В случае подозрения на них, они хотели начать «новую жизнь» под новыми документами.

«Если окажется так, что трудно выбраться из этой истории, что берут вас или берут уитвшсм меня, то к такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что, в том случае, если я отказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать.Главное – моя фамилия звучать нигде не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого», – сказал человек, которого Кашин назвал Горбуновым.

По словам Кашина, разговоры Горбунова с возможными исполнителями покушения Данилой Веселовым, Михаилом Кавтаскинным и Вячеславом Борисовым записывались «с первых минут после покушения до последних лет».

Кашин объявил о раскрытии покушения на себя в начале сентября. По его словам, исполнителями преступления стали охранники петербургского «Механического завода», который входит в холдинг «Ленинец». Он принадлежит губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Директором завода является Горбунов.

По данным Кашина, Горбунов выплатил исполнителям покушения свыше трех миллионов рублей. В деле он фигурирует как свидетель. Горбунов находился в СИЗО по обвинению в совершении другого преступления. 11 сентября его отпустили под подписку о невыезде.

По словам журналиста, возможным заказчиком нападения на него является Турчак. По его мнению, причиной нападения могла стать ссора с губернатором в Живом Журнале. Турчаку не предъявили обвинения и на допрос он не вызывался.

Расшифровка

«Сейчас любая суета лишняя — она мне не на руку. Значит, пока план предлагается такой: на полгода разъезжаемся. Все это дело мы, естественно, финансируем. Единственное, нужно подумать о безопасности. За эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее (поправка — если нас не взяли). Наверное, новые личности, новые документы, новая жизнь. И, соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме — вот такой план. 

Значит, по отношению ко мне приблизительно точно такая же ситуация. Единственный такой  момент, я должен это проговорить: если окажется так, что трудно выбраться из этой истории, что берут вас или берут меня, то в такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать.  Вы должны это понимать. У меня есть следующее предложение пока, его дополнительно проработаем — возьмем адвоката, напишем и по этому поводу в том числе какой-то вариант — и напишем. Мне сейчас в голову ничего не приходит, не знаю, что говорить, но, в любом случае, самое главное — моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого. 

Как бы обидно ни было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. Даже если оказывается, что народ закрыт, то все это время, пока они будут закрытыми (ну, про тебя отдельный разговор, ты навсегда остаешься), значит, на это время народ будет получать, допустим, как ты скажешь, ну, ты сам почувствуешь, сколько нужно: пять, десять, пятнадцать — и не потом, а ежемесячно туда будут складывать. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политический ресурс, ради чего это делать…

В материалах уголовного дела есть биллинги Веселова, Горбунова и Турчака

Так, журналист во время эфира сообщил, что в материалах уголовного дела есть протоколы телефонных соединений Веселова, Горбунова и Турчака, указывающие на их нахождение одном месте - столичный ресторан "Белое солнце пустыни" - в один из дней осени 2010 года. По словам жены Веселова, запись этого разговора тоже имеется, пишет NEWSru.com.

Летом 2010 года Кашин, упомянув губернатора в комментариях у себя в "Живом журнале", использовал прилагательное "ср*ный". Турчак на это ответил: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло" (впоследствии это сообщение было удалено). "Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов", - парировал тогда Кашин.

Нвпомним, покушение на убийство Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года. Ему были нанесены более 50 ударов железным прутом. В результате Кашин получил переломы ног, челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга