TOP 10
Новости наших партнеров

Хорватия закрыла пограничные переходы с Сербией из-за наплыва беженцев

Опубликовано 18.09.15 08:49 Хорватия закрыла пограничные переходы с Сербией из-за наплыва беженцев

Ситуация с беженцами в Европе на 18 сентября 2015: Хорватия закрыла дороги от погранпереходов с Сербией, мигрантов теперь ждут в России.

Хорватия 18 сентября 2015 закрыла пограничные переходы с Сербией

Хорватия, куда хлынул поток беженцев, не сумевших попасть в Венгрию, перекрыла дороги на границе с Сербией, передает "ТВ Центр".

Сейчас открыт только один из восьми погранпереходов между странами на автотрассе Баяково-Батровцы. По данным МВД Хорватии, в страну прибыло уже более 11 тысяч мигрантов.

Сейчас открытым остается только один из восьми переходов между странами. К нему уже выстроились уиюиаил многокилометровые очереди из автомобилей.

За сутки в страну въехали около семи тысяч человек, всего на территории Хорватии находится 11 тысяч беженцев. Министр внутренних дел заявил, что Хорватия принять больше мигрантов не сможет. В Сербии такие заявления вызвали недоумение, по словам премьер-министра страны, Хорватия с этой проблемой столкнулась всего два дня назад, а сербская сторона принимает беженцев уже четыре месяца.

СМИ: под видом беженцев в Европу прибывают террористы

Между тем, немецкие спецслужбы заявили, что мигрантов пытаются вербовать террористы, выдавая себя за сотрудников благотворительных организаций или добровольцев.

Угроза терактов на фоне миграционной волны вызвала политический раскол в Нидерландах. Оппозиция призывает отказаться от приема беженцев. А парламент Словакии почти единогласно отверг предложенную Европарламентом систему квот. Найти решение проблемы Евросоюзу пока не удается.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев, напоминает РИА Новости.

Беженцев из Сирии ждут в России

Тем временем Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил главе государства письмо, в котором просит дать зеленый свет для приема беженцев из Сирии. По словам автора письма — члена СПЧ Максима Шевченко, в первую очередь речь идет о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века.

"Многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи, — рассказал «Известиям» Шевченко. При этом он отметил, что должно быть волевое решение Путина для принятия беженцев: «Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны».

По мнению общественника, в России могут поселиться около 5-10 тысяч черкесов, их можно было бы расселить в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее или Краснодарском крае. Он добавил, что сирийские черкесы — население сельское, и, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

Однако заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев усомнился в том, что идея члена СПЧ достаточно взвешена. "Кто гарантирует, что среди них не будет радикально настроенных граждан, которые попытаются организовать «спящую мечеть»? Надо быть крайне аккуратными в этом вопросе", — говорит Евсеев.

Он также усомнился, что сирийские черкесы смогут прижиться на Кавказе - их с Россией уже ничего не связывает, адаптации будет мешать языковой барьер. Он добавил, что наиболее привлекательными для арабских беженцев остаются Германия и Австрия благодаря высокому уровню жизни в этих странах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга