TOP 10
Новости наших партнеров

После критики запада, Порошенко убрал из санкционного списка журналистов BBC

Опубликовано 17.09.15 22:52 После критики запада, Порошенко убрал из санкционного списка журналистов BBC

Киев исключит из нового санкционного реестра журналистов, добавление которых в черный список вызвало негодование общественности на Западе и в России.

Президент Украины Петр Порошенко поручил убрать из документа имена сотрудников британской корпорации BBC. По поводу других европейских и российских репортеров он ничего не говорил, пишет NEWSru.com.

Так, согласно сообщению в Facebook пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, украинский лидер уже сообщил об этом решении послу Соединенного Королевства Джудит Гоф. "Свобода прессы для меня - абсолютная ценность", - приводит слова президента Украины его пресс-секретарь.

Также СНБО поддержал предложение президента Петра Порошенко об исключении из санкционного списка узчзхдх журналистов британской ВВС, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом, СНБО Украины поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов», - говорится в сообщении.

Согласно информации, санкции будут отменены в отношении британских журналистов - Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга, испанцев – Мануэль Ангель Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригес, а также представителя Германии Михаэля Рутца.

Между тем министр информационной политики Украины Юрий Стець признал, что список журналистов, подпадающих под санкции, "неоднозначный и требует изменений". "Санкции против так называемых "журналистов" вроде пропагандиста Киселева должны быть и будут применены. Относительно журналистов, которые исповедуют стандарты профессии, - их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!" - написал он в своем Facebook.

Напомним, ограничения коснулись 388 физических и 105 юридических лиц из 23 стран. Среди них оказались 34 журналистов и семь блогеров. Помимо прочих, туда попали московский корреспондент ВВС Стив Розенберг и продюсер Эмма Уэллс, а также испанский журналист Антонио Памплиега, пропавший в июле в Сирии вместе с двумя своими коллегами. В список вошли около десяти известных независимых репортеров из Европы.

Отметим, что в список попали сотрудники изданий Die Zeit, El Pais и латвийского новостного портала Vesti.lv. "Давление и запугивание журналистов ставит Украину ближе к свирепым африканским диктатурам, чем к европейским демократиям", - прокомментировали это решение представители издания. В редакционной заметке указывается, что журналисты всегда "объективно и непредвзято" освещали украинские события и "приводили различные мнения". "Указ П. Порошенко не соответствует конвенциям Европейского Союза и нарушает нормы международного гуманитарного права", - говорится в сообщении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга