TOP 10
Новости наших партнеров

Банк России обнародовал три сценария развития российской экономики

Опубликовано 12.09.15 12:24 Банк России обнародовал три сценария развития российской экономики

При этом специалисты готовы к обвалу нефтяных цен ниже $40 за баррель.

Российский Центральный банк опубликовал новые сценарии развития экономики нашей страны. Они были представлены в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы". Банк России уменьшил количество сценариев с шести до трех, при этом новый оптимистичный сценарий оказался похож на стрессовый сценарий из предыдущего доклада, опубликованного в ноябре 2014 года.

Согласно базовому сценарию, регулятор предполагает сохранение среднегодового уровня цен на нефть марки Urals около 50 долл./барр. в течение трехлетнего периода.

"При уитвшсм таких ценах темпы роста российской экономики останутся слабоотрицательными в 2016 году, а затем будут постепенно восстанавливаться", — цитирует РБК председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину.

Согласно прогнозам Центробанка, при реализации базового сценария ВВП в этом году сократится на 3,9–4,4%, а в следующем — на 0,5–1%, и начнет расти в 2017 году. Перелом негативной тенденции в российской экономике ожидается во второй половине 2016 года.

"В отечественной экономике идут процессы адаптации к новым внешним условиям, к значительному сокращению доходов от внешнеэкономической деятельности, эта адаптация займет определенное время", — отметила Набиуллина.

В случае реализации стрессового сценария, негативное влияние на экономику нашей страны проявится "через сокращение доходов от экспорта, ухудшение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, снижение привлекательности вложений в российскую экономику для российских и внешних инвесторов, а также через ограничение возможностей по финансированию бюджетных расходов". В таких условиях спад ВВП в 2016 году может превысить 5%, а выход на динамику роста может произойти только в 2018 году. При этом ЦБР считает "стрессом"  сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже 40 долл./барр. на протяжении трех лет.

В свою очередь, оптимистичный сценарий регулятора предполагает постепенный рост цен на нефть марки Urals до $70–80 за баррель в 2018 году, а в следующем году, по данному сценарию, цены могут установиться на уровне 60 долл./барр.

"Улучшение внешнеторговых условий на фоне повышения цен на нефть определит нахождение реального курса рубля на более высоком уровне, чем в базовом сценарии", — отмечается в докладе ЦБ РФ. Тем не менее, конкретные прогнозы по курсу рубля не приводятся ни в одном из сценариев.

Вместе с тем, благоприятная динамика по курсам валют, снижение инфляционных ожиданий и умеренный рост потребительского спроса обеспечат замедление инфляции до целевого уровня 4% в 2017–2018 годах при более быстром снижении ключевой ставки Банка России, чем в базовом сценарии.

По словам главы Банка России, даже в случае реализации оптимистичного сценария "экономика будет функционировать в более сложных внешних условиях, чем раньше, и сталкиваться с непростыми вызовами".
 
"Сейчас нужны структурные изменения, которые создадут стимулы для развития экономики: перераспределения ресурсов в более конкурентоспособные сегменты, развития импортозамещения, несырьевого экспорта, новых технологий, повышения уровня человеческого капитала", - призвала Эльвира Набиуллина.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга