TOP 10
Новости наших партнеров

Бастрыкин уличил Яценюка в участии в пытках и расстрелах российских военных в Чечне

Опубликовано 08.09.15 20:19 Бастрыкин уличил Яценюка в участии в пытках и расстрелах российских военных в Чечне

Глава СК РФ заявил, что у ведомства есть данные об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Первой чеченской войне. Между тем против Яценюка дали показания украинские националисты Клых и Карпюк.

СК РФ: Яценюк участвовал в пытках и расстрелах российских военных в Чечне

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в боевых действиях на территории Чечни в 1994 году, он также причастен к пыткам и расстрелам пленных военнослужащих российской армии в Грозном, передает RT со ссылкой на интервью «Российской газете».

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооружённых столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный уиююрсз и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года» - заявил Александр Бастрыкин.

Также по словам Бастрыкина, Яценюк был награжден наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военных. Как считают в СК, Яценюк воевал в Чечне в составе «карательного отряда «Арго», а затем «Викинг» под руководством Александра Музычко.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», — добавил Бастрыкин.

Против Яценюка дали показания украинские националисты Клых и Карпюк.

Между тем показания на Арсения Яценюка о его участии в боевых действиях в Чечне дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, а ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО, сообщает LifeNews. Вскоре они должны предстать перед Верховным судом Чечни.

Так, Станислав Клых - известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов.

Фото: Станислав Клых

Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также участвовал в боях на стороне бандподполья.

Отметим, что в зависимости от роли, инкриминированной фигурантам - Клыху и Карпюку, им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней; до 15 лет колонии), а также по пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 - пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

 

Фото: Николай Карпюк (один из руководителей националистической организации УНА-УНСО) 

Власти Украины назвали пропагандистским заявление СКР об участии Яценюка в пытках и расстрелах российских военных в Чечне

Тем временем в правительстве Украины назвали пропагандистским заявление Следственного комитета России, согласно которому премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков, передает ТК «Дождь» со ссылкой на фейсбук пресс-секретаря премьер-министра Ольги Лаппо.

«Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета Бастрыкина», — отметила она.

Лаппо напомнила, что глава СК «цинично осудил Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга