TOP 10
Новости наших партнеров

Россия может запретить Франции продавать "Мистрали" без российских вертолетов

Опубликовано 02.09.15 15:34 Россия может запретить Франции продавать "Мистрали" без российских вертолетов

Представитель Кремля Песков рассказал о нюансах продажи "Мистралей" Францией.

Россия может воспользоваться правом вето на продажу двух вертолетоносцев «Мистраль» в случае, если те не будут куплены вместе с вертолетами Ka-52K, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военного сотрудничества

Собеседники издания утверждают, что потенциальному покупателю «Мистралей» у Франции будет предложено взять вместе с вертолетоносцами партию Ка-52К. В случае если тот откажется, Москва будет готова воспользоваться своим правом вето.

Издание уитюдвш также отмечает, что свой интерес к «Мистралям» в ходе визита в Египет президента России Владимира Путина выказывал египетский лидер Абдель ас-Сиси. В числе стран, которые заинтересованы в приобретении вертолетоносцев, также называются Индия, Саудовская Аравия и Малайзия.

Вертолеты Ka-52К были собраны специально для кораблей класса «Мистраль». О начале работы над машинами было объявлено в июне 2014 года. Сборка проводилась на авиазаводе «Прогресс» в Приморском крае. Как заявлял замминистра обороны Юрий Борисов, в планах было построить 32 вертолета.

Тем временем в порту Сен-Назер во Франции начался демонтаж российского оборудования, установленного на двух вертолетоносцах класса «Мистраль», построенных по контракту с Россией, и которые Париж отказался передавать Москве из-за кризиса на Украине, сообщает Forbes со ссылкой на Ouest France.

Около десяти специалистов из России прибыли в порт, где базируются «Мистрали», на прошлой неделе. Они будут осуществлять контроль за работой французских техников, демонтирующих российское оборудование, установленного на вертолетоносцах.

По данным французской газеты, работы по демонтажу оборудования, в том числе систем связи и управления, продлятся несколько недель.

Пока нет предметного разговора о передаче "Мистралей" Францией третьей стороне, Москва исходит из того, что интересы РФ будут приняты во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Насколько я пониманию, нигде не озвучивалась какая-то третья сторона, соответственно и нет предметного разговора. Но мы исходим из того, как нами уже подчеркивалось, что интересы России будут приниматься во внимание", — цитирует Пескова РИА Новости.

Песков сообщил, что ранее Кремль озвучивал позицию РФ, которая заключается в том, поскольку французская сторона полностью выплатила все необходимые причитающиеся суммы, то российская и французская стороны считают, что вопросы "Мистралей" закрытым.

"Кроме того, нами подчеркивалось, что при передаче "Мистралей" третьей стороне будут приниматься во внимание интересы российской стороны", — сообщил пресс-секретарь президента РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга