TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара и евро на сегодня, 25 августа 2015: рубль не сможет укрепиться, а евро станет "валютой-убежищем" - эксперты

Опубликовано 25.08.15 10:02 Курс доллара и евро на сегодня, 25 августа 2015: рубль не сможет укрепиться, а евро станет "валютой-убежищем" - эксперты

Курс валют сегодня, 25 августа 2015: аналитики дали прогноз курса доллара на 2015 год, назвали меры по спасению рубля и рассказали о том, может ли "американец" стоить 100 рублей.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 25 августа 2015, ЦБ РФ

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.27 мск вторника в ходе торговой сессии на Московской бирже упал на 94 копейки и составил 69,95 рубля. Евро к этому времени рухнул на 1,55 рубля, до 80,71 рубля.

Стоимость нефти марки Brent с поставками в октябре выросла на 2,29%, до $43,45 за баррель.

Напомним, установленный ЦБ РФ курс доллара на сегодня составляет 70,74 руб., курс евро 25 августа 2015 - 81,15 руб. соответственно.

Прогноз курса рубля на 2015 год дали эксперты

Дешевеющая нефть и слабеющие индексы Китая узшнхчш оказывают мощное давление на российскую валюту, которая день ото дня теряет свои позиции. По мнению специалистов, укрепить рубль способен ЦБ РФ.

"Во вторник покупатели изрядно подешевевшей российской валюты ждут от него ограничения рублевой ликвидности на аукционе 7-дневного рублевого РЕПО. В качестве экстренной меры поддержки рубля в августе ЦБ РФ может повысить ключевую процентную ставку с 11% до 12-12,5%. На ближайшие дни давать прогнозы в отношении стоимости рубля довольно сложно. О начале коррекции можно будет говорить при снижении доллара США ниже 70 рублей и евро - ниже 80 рублей", - цитирует "Российская Газета" финансового аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина.

По его словам, шоковый сценарий падения рубля  уже реализовался: в начале этой недели доллар достиг отметки в 71 рубль, а евро - 81,5 рубля.

"Августовское падение российской валюты мы связываем не только со снижением цен на нефть, но и с ростом геополитических рисков - на юго-востоке Украины и Корейском полуострове. Мягкость июльских протоколов ФРС США, снизившая вероятность повышения в сентябре ставки по федеральным фондам с 50% до 35%, лишь сдерживает рубль от более массированных распродаж", - отметил он.

Вместе с тем своё снижение ускорили и цены на "черное золото". Это произошло после публикации предварительного индекса деловой активности в производственном секторе Китая, упавшего в августе с 47,8 п. до 47,1 п.
 
"В краткосрочной перспективе Brent может протестировать минимум 2008 года - уровень 36,2 доллара за баррель и спровоцировать ослабление российской валюты до 75 рублей за доллар", - уверен Кочергин.
 
Алексей Улюкаев рассказал, когда стабилизируется курс рубля
 
Волатильность рубля успокоится, когда цена на нефть найдёт новое равновесие, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
 
«Как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен, успокоится курсовая волатильность. Когда это произойдёт — никто знать не может... Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», — цитирует РИА Новости Улюкаева.
 
Сегодня Улюкаев говорил, что, согласно его ожиданиям, цена на нефть найдет новое равновесие в течение нескольких месяцев.  
 
Специалисты рассказали о том, будет ли доллар стоить 100 рублей
 
Вместе с тем эксперт считает "фантастическим" сценарий ослабления российской валюты до 100 рублей за доллар, "а до 89-90 рублей - теоретически возможным".
 
"То, что сейчас происходит на рынках, кажется невероятным. Однако Россия терпеливо и с успехом проходила кризисы 1998 и 2008 годов. В отношении рубля мы остаемся оптимистами, ожидая его возвращения в диапазон 55-60 рублей за доллар, а цена на нефть марки Brent вернется к 57 долларам за баррель к концу 2015 года", - добавил он.
 
Аналогичного мнения придерживается и заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Он заявил, что в обозримой перспективе доллар не взлетит до 100 рубле.
 
"К весне следующего года доллар может вырасти до 80 рублей, если экономика Китая, которая многое определяет в глобальном масштабе, пойдет по максимально негативному сценарию. Таким сценарием большинство аналитиков видят замедление роста ВВП Поднебесной в два раза, до 4 процентов в год", - уверен он.
 
При этом, на его взгляд, каждый процент "китайского замедления" отзовется 5-процентным снижаем цен на нефть, что также вызовет дальнейшую девальвацию рубля.
 
"Так же вероятно, что обвал на китайских биржах вовсе не свидетельствует о серьезных экономических трудностях. Равно как и ослабление юаня может говорить лишь о намерениях китайского руководства перейти к более рыночному курсообразованию, чтобы сделать юань резервной валютой наряду с долларом", - добавил эксперт.
 
Обвал рубля 2015 всерьез беспокоит аналитиков: рубль не сможет укрепиться, а евро станет "валютой-убежищем"
 
Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева не видит предпосылок для укрепления рубля.
 
"Рубль резко обвалился в понедельник на продолжающемся падении цен на нефть, и,  похоже, сегодня у него шансов на восстановление на открытии не так уж и много. Brent не спешит разворачиваться и пока торгуется вблизи 43 долл./барр. На данный момент это основной фактор давления на российскую валюту, и именно он может вернуть ей более удобоваримые уровни. Конечно, есть еще и фактор эскалации конфликта в Донбассе, и предстоящие внушительные выплаты по внешнему долгу, запланированные на сентябрь, и бегство из рискованных активов в связи с лопнувшим китайским пузырем, и паника населения, которое вновь штурмует «обменники». Тем не менее, все это с лихвой будет нейтрализовано разворотом нисходящего тренда на рынках энергоносителей. Для стабилизации нефти уже создаются неплохие предпосылки. Кроме того, вербальные интервенции со стороны российских властей усиливаются, поэтому велика вероятность увидеть на этой неделе и реальные интервенции со стороны Банка России. Вчерашние заявления Медведева по поводу среднесрочных позитивных перспектив рубля пока не оказали никакого воздействия на динамику USD/RUB. Скорее всего, пара будет вновь удерживаться выше 70,00", - считает она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга