TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики ИГИЛ пообещали взять Стамбул и назвали президента Турции сатаной

Опубликовано 19.08.15 10:12 Боевики ИГИЛ пообещали взять Стамбул и назвали президента Турции сатаной

Боевики "Исламского государства" казнили главного смотрителя сирийской Пальмиры.

«Исламское государство» распространило видеообращение, в котором содержатся угрозы в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает "Звезда" со ссылкой на немецкое издание Deutsche Welle.

На видео трое боевиков называют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «сатаной» и «предателем» за союз с «американскими крестоносцами» и «преступниками-атеистами» — так они называют Рабочую партию Курдистана. Они призывают граждан Турции к восстанию. Один из экстремистов в обращении угрожает взятием Стамбула.

Турецкие СМИ подчеркивают, что это первое видеопослание ИГ, в котором джихадисты призывают к действиям непосредственно против Турции.

Также боевики узтлкан террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) убили в древнем сирийском городе Пальмира известного исследователя и археолога, директора расположенного там архитектурно-исторического комплекса Халеда Асаада. Об этом сообщил директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим, передает ТАСС.

"Сложно представить, что такого ученого, который внес столь большой вклад в развитие этого места (Пальмиры) и истории, обезглавят", - приводит сегодня слова Абдель Керима телеканал Al Arabia.

Халед Асаад был убит в возрасте 82 лет, 50 из которых он посвятил работе над исследованиями архитектурно- исторического комплекса Пальмира. Асаад известен научными трудами, посвященными этому музею под открытым небом. За последние несколько десятилетий он неоднократно сотрудничал с археологическими миссиями из США, Франции, Германии и Швейцарии. По информации Абдель Керима, ученого взяли в плен около месяца назад.

Пальмира оказалась в руках террористов в конце мая, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. В начале июля поступила информация, что боевики уничтожили несколько древних памятников, в том числе статую Льва Аллата возрастом около 2 тыс. лет, расположенную у входа в музей Пальмиры.

Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Это один из богатейших городов поздней античности, расположенный в оазисе Сирийской пустыни. Растянувшиеся на 3 км развалины внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга