TOP 10
Новости наших партнеров

На пике Ленина в Киргизии погибли три альпиниста из России

Опубликовано 04.08.15 11:20 На пике Ленина в Киргизии погибли три альпиниста из России

В генконсульстве РФ в южной столице Киргизии подтвердили информацию о гибели трех российских альпинистов в горах Киргизии.

Три альпиниста из России погибли в районе пика Ленина в Ошской области (юг Киргизии), их тела были эвакуированы на вертолетах Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генштаба.

Между тем на сайте Альпклуба МАИ сообщается, что трагедия произошла еще 30 июля. "На спуске с вершины "4810 - пик Одесса" погибла связка Паша Марковских, Илья Поселяничев, Сергей Шпиз", - говорится в сообщении.

В сообщении на сайте Федерации альпинизма России со ссылкой на данные представителя туроператора "Ак-сай Тревел" Елены Калашниковой говорится, что "тела ребят эвакуировали в морг города Ош. Идет оформление судявзу документов на репатриацию. Ориентировочно в четверг доставят в Москву".

Как рассказал представитель Генштаба Киргизии, помимо этого, вертолеты ведомства были также задействованы для эвакуации тела польского альпиниста, погибшего в Баткенской области (юг Киргизии).

По предварительным данным, все погибшие были жителями Москвы.

По данным представителя туроператора "Ак-сай Тревел" Елены Калашниковой, "тела ребят эвакуировали в морг города Ош. Идет оформление документов на репатриацию. Ориентировочно в четверг доставят в Москву", отмечает РИА Новости.

Пик Ленина — один из семитысячников в горной системе Памир, на границе Киргизии и Таджикистана. Его высота 7134 метра над уровнем моря. Первое восхождение на вершину состоялось в 1928 году. Альпинисты дали пику имя вождя мирового пролетариата.

За всю покорения пика Ленина альпинистами разных стран здесь произошло несколько крупных трагедий. В июле 1968 года была предпринята попытка парашютного десантирования на вершину спортсменами ДОСААФ. Во время приземления погибли четверо из 10 десантников. Остальных чудом удалось спасти. В 1974 году женская сборная команда СССР в составе 8 альпинисток на высоте 7 тысяч метров, в непосредственной близости от вершины, попала в ураган, который разорвал палатки и разметал снаряжение. Все спортсменки погибли от переохлаждения. 13 июля 1990 года гигантская лавина, похоронила под собой промежуточный альпинистский лагерь на пути к вершине на высоте 5300 м. В этот момент там находились 45 альпинистов из многих стран мира.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга