TOP 10
Новости наших партнеров

Российский "проект 4202" испугал США

Опубликовано 23.07.15 10:06 Российский "проект 4202" испугал США

В России испытывают гиперзвуковой «объект 4202», который сделает систему ПРО США бессмысленной.

Россия нивелирует систему ПРО США при помощи гиперзвукового летательного аппарата "Объект 4202"

В случае удачного завершения ведущейся в России опытно-конструкторской работы "4202" по разработке и созданию гиперзвукового летательного аппарата, создаваемая США система глобальной ПРО станет бессмысленной, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как "объект 4202", способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная узшнхчш плоскость), наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО", - подчеркнул собеседник агентства.

По его оценке, перспективный российский гиперзвуковой летательный аппарат "позволит нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США и, по сути, сделает ее бессмысленной".

Говоря об "объекте 4202", он пояснил, что речь идет о достаточно старой разработке, "которую сейчас рассматривают как промежуточную на пути создания более современного боевого блока для существующих и перспективных тяжелых МБР, включая РС-28 "Сармат".

Что может "объект 4202"?

Один из специалистов, имеющих доступ к информации относительно засекреченного «объекта 4202», сообщил, что в период с 2005 по настоящее время аппарат периодически проходит лётные испытания, последнее из которых было осуществлено в феврале нынешнего года, с закрытого позиционного района Домбаровского ракетного соединения, а тяжелые версии запускались с резервных стартовых площадок космодрома Байконур (Казахстан), пишет Svopi.ru.

В этом году испытания "объекта 4202" будут продолжены.  

Непосредственно на гиперзвуковой скорости аппарат способен совершать маневры по тангажу в вертикальной плоскости, а также рысканию в горизонтальной плоскости. Гарантом успеха являются силовые энергетические элементы, обычно используемые при запуске на орбиту грузовых космических кораблей. Тяговые двигатели заключены в фюзеляж, в передней части которого располагается боевой блок, такой же, какие имеют тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты. Фактически, конструкция плоскостей и фюзеляжа тяжелого аппарата проекта «4202» очень напоминает сильно уменьшенную версию известного в СССР Ту-144.

США испугались российского «проекта 4202»

Говоря о таинственном российском «проекте 4202» или Ю-51 с революционными скоростными характеристиками, американские СМИ  во главе с Washington Free Beacon ссылаются на Jane's Information Group и приводят много красочных и трагичных для американского сознания подробностей. Утверждается даже, что первые гиперзвуковые ракеты (или некие новые стратегические ракеты с гиперзвуковыми разгонными блоками) числом 25 штук должны заступить на боевое дежурство в Домбаровском полку РВСН в период с 2020-го по 2025 год. Для США (что подтверждают и источники в Москве) это означало бы разрушение всей системы стратегического ядерного оружия и противоракетной обороны, отмечает "Взгляд".

«Проекты аппаратов, способных в 5–7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США параллельно начиная с 80-х годов. СССР успел первым»

В информации самое главное – источник. Доверяешь источнику – поверишь и информации, какой бы фантастичной она ни казалась изначально.

Washington Free Beacon – издание крайне консервативное и напрямую связанное с американским военно-промышленным комплексом. Именно WFB регулярно сообщает американским читателям о российских бомбардировщиках у берегов Калифорнии, подземных ядерных заводах Ирана и достижениях хакеров из Шанхая и Пхеньяна.

Примечателен и автор сенсации. Это не молодой журналист в поисках «горячего», а маститый, известный в кругах разведки и военно-промышленного комплекса публицист Билл Герц, при Клинтоне работавший колумнистом в The Washington Times и прославившийся эксклюзивными разоблачительными материалами на тему разведки, международной торговли оружием и технологиями. Еще он автор шести книг с названиями типа «Китайская угроза», «Провал» (об американских спецслужбах после 11 сентября) и «Предательство» (об администрации Клинтона).

Однако издание отмечает, что сенсация об «объекте 4202» не такая уж и сенсация. Проекты аппаратов, способных в 5–7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США параллельно начиная с 80-х годов. СССР успел первым: гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), он же Х-90 был создан МКБ «Радуга» уже в конце 80-х, но в 1992 году проект по понятным причинам был закрыт. От него остался макет, который несколько раз зачем-то выставляли на МАКСах в Жуковском, хотя никаких работ по теме не велось вплоть до нулевых годов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга