TOP 10
Новости наших партнеров

МИД Франции и Германии раскритиковали поездку французских депутатов в Крым

Опубликовано 22.07.15 22:54 МИД Франции и Германии раскритиковали поездку французских депутатов в Крым

Киев может запретить французским депутатам въезд на Украину из-за поездки в Крым, а Россия предложила Киеву ввести санкции против французских классиков. В свою очередь глава ВР Украины призвал парламент Франции объяснить визит депутатов в Крым

Официальные Париж и Берлин раскритиковали намерение французских депутатов посетить оккупированный Крым, сообщает Телеканал новостей "24"Так, на закрытом заседании комитета по иностранным делам глава МИД Франции Лоран Фабиус сказал, что эта поездка является "шокирующей" и нарушает международное право. Он уверил, что выступает против этой инициативы депутатов.

"Существует риск того, что эта поездка будет использована российскими СМИ в их пользу, а также есть риск узтлкан нарушения международного права", - заявил на парламентских слушаниях Фабиус.

В то же время представитель МИД Франции Ромен Надаль отметил в своем комментарии, что парламентарии совершают поездку по собственной инициативе.

Также недовольство поездкой французских политиков в Крым высказал представитель МИД Германии Мартин Шефер. «Мы очень сожалеем. Подобная поездка в Крым является нарушением международного права», — заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Реакция Киева на поездку французских депутатов в Крым

Киев может запретить въезд на Украину французским депутатам, которые намерены посетить Крым, передает РосБалт со ссылкой на сообщение украинского МИДа.

«В связи с намерениями нескольких депутатов парламента Франции посетить оккупированную территорию АР (автономной республики) Крым МИД Украины обращает внимание на то, что такая поездка не была согласована с украинской стороной», — говорится в сообщении ведомства.

Корме того, МИД назвал предстоящую поездку французских парламентариев в Крым "безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины", а также демонстрацией "сознательного пренебрежения законодательства Украины и политики Франции и Европейского Союза по непризнанию незаконной оккупации автономной республики Крым".

Также согласно сообщению, в отношении нарушителей будут применены определенные законодательством Украины ограничения, в частности, запрет на въезд в страну.

В свою очередь глава Верховной рады Украины Владимир Гройсман направил письмо руководству парламента Франции в связи с намерением французских депутатов посетить Крым, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-служба парламента Украины. Гройсман надеется, что планы отдельных депутатов не поддерживает руководство парламента Франции.

«Организованное таким образом и без согласия украинской стороны пребывание французских парламентариев в Крыму противоречит украинскому национальному законодательству», — говорится в письме Гройсмана на его сайте в среду.

Он также выражает надежду на то, что, учитывая твердую и последовательную позицию мирового сообщества, Европейского союза, и в частности Франции, по поводу присоединения Крыма к РФ, "этот визит никоим образом не отражает официальную позицию парламента Франции и не был поддержан и согласован его руководством".

«Надеясь на дальнейшее развитие дружественного, доверительного и взаимовыгодного украинско-французского межпарламентского взаимодействия, хотелось бы услышать ваши мнения по поводу этого события, с помощью которого отдельные политики пытаются поставить под сомнение территориальную целостность нашего государства», — говорится в письме.

Россия предложилаКиеву ввести санкции против французских классиков

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков отреагировал на заявления Киева о том, что французским парламентариям, которые посетят Крым, будет запрещён въезд на Украину, передает RT.

 «В связи с поездкой французских депутатов в Крым Киев пригрозил Франции «последствиями». Чем же Киев может наказать Францию? Запретить Гюго и Камю?» — говорится в твите парламентария.

О поездке французских депутатов в Крым

Визит группы депутатов Национального собрания в Россию запланирован на 22-24 июля, передает ТАСС. В среду вечером делегация в составе десяти членов нижней палаты французского парламента прибудет в Москву, а в четверг после встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным отправится в Крым. В ходе поездки парламентарии посетят Ялту и Севастополь, встретятся с главой полуострова Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Первоначально предполагалось, что в состав французской парламентской группы войдут также двое представителей Сената республики. Однако, на сегодняшнем заседании комитета Лоран Фабиус заявил, что председатель верхней палаты Жерар Ларше лично отговорил сенаторов от этой поездки. Спикер нижней палаты французского парламента Клод Бартолон, в свою очередь, не смог воспрепятствовать депутатам совершить эту поездку.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга