TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд New Horizons увидел таинственное красное пятно на спутнике Плутона

Опубликовано 22.07.15 17:05 Зонд New Horizons увидел таинственное красное пятно на спутнике Плутона

Автоматическая межпланетная станция (АМС) New Horizons также сфотографировал горный хребет в "сердце" Плутона.

Камеры зонда New Horizons обнаружили еще одну горную гряду на поверхности Плутона, расположенную рядом с "сердцем" планеты, в нескольких сотнях километров к северо-западу от гор Норгея, сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

Эта горная цепь, как передает НАСА, была обнаружена на снимках региона Томбо, "сердца" Плутона, переданных зондом на Землю в ночь с понедельника на вторник. ПО своей высоте новые горы, которые пока не получили названия, заметно уступают в высоте трехкилометровой узшяцкю гряде Норгея, первых известных нам гор Плутона, названных так в честь известного непальского альпиниста Тенцинга Норгея, который вместе с Эдмундом Хиллари первым взобрался на Эверест.

Эти горы, как объясняет Джефф Мур(Jeff Moore), руководитель геологической команды New Horizons, расположены на границе между относительно молодой равниной Спутника, чей возраст не превышает 100 миллионов лет, и древними кратерами в относительно темных регионах на кромке "сердца" Плутона.

По его словам, данные горы будут особенно интересны планетологам по той причине, что их изучение может помочь им понять, как возникли светлые, относительно молодые регионы поверхности Плутона, и как они взаимодействуют с темными, пожилыми регионами.

Кроме того, NASA представило снимки двух малых естественных спутников Плутона - Никты и Гидры, сделанных зондом New Horizons во время его исторического облета этой карликовой планеты. На изображении обращает на себя внимание загадочное красноватое пятно, заметное на поверхности Никты, которое уже вызвало большой интерес у специалистов, пишет "Российская газета".

Снимок Никты был сделан 14 июля и получен на Земле 18 июля. Это первое цветное изображение этой луны. В момент съемки станция New Horizons находилась на расстоянии примерно 165 тысяч км от спутника.

По оценкам исследователей, Никта достигает в длину 42 км, а в ширину - 36 км. Ее поверхность в целом имеет нейтральный серый оттенок, но при этом на ней отчетливо заметен регион красного цвета. Как предположили ученые, возможно, это кратер. Они надеются, что новые данные о составе спутника помогут выяснить природу этого образования.

Что касается Гидры, то ученым удалось получить только черно-белое изображение этого маленького спутника неправильной формы, длина которого составляет 55 км, а ширина - 40 км. Фотография была сделана 14 июля с помощью инструмента LORRI с дистанции 231 тысячи км от поверхности этого небесного тела. Снимок позволяет рассмотреть наличие, по крайней мере, двух больших ударных кратеров. Верхняя часть Гидры выглядит темнее, чем остальная ее часть, что свидетельствует о возможной разнице в составе ее поверхности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга