TOP 10
Новости наших партнеров

Страны БРИКС открыли в Шанхае свой Банк развития

Опубликовано 21.07.15 12:28 Страны БРИКС открыли в Шанхае свой Банк развития

Глава Минфина КНР заверил, что Банк развития БРИКС станет институтом нового образца.

Страны БРИКС во вторник открыли Новый банк развития в Шанхае, который по замыслу займется инвестированием в инфраструктурные проекты стран-участниц объединения. Создание банка поддержали все страны, входящие в группу - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сообщает ВВС.

Банк многими воспринимается как альтернатива Всемирному банку и МВФ, хотя в БРИКС говорят, что он создавался не как конкурент этим организациям.

"Наша цель - не оспаривать существующую систему, а улучшить и дополнить систему узчзхдх по-своему", - заявил президент Нового банка развития, индиец Кундапур Ваман Камат.

Страны БРИКС не раз подвергали Всемирный банк и МВФ критике за лишение их адекватного, по их мнению, числа голосов при принятии важнейших решений.

Новый банк, как ожидается, выдаст первые кредиты в начале следующего года.

"Что касается проектов, то, безусловно, это инфраструктура, различные инструменты - вхождение в капитал компаний, предоставление гарантий и другие инструменты, которыми пользуются международные банки развития. В качестве важного инфраструктурного проекта, думаю, что можно будет говорить о создании "Шелкового пути" с Китаем", - рассказал в начале июля российский министр финансов Антон Силуанов.

Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС. При этом, по словам Силуанова, банк открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН.

Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB) дополняют друг друга и будут укреплять сотрудничество для стимулирования глобального и регионального инфраструктурного строительства, заявил во вторник на пресс-конференции министр финансов Китая Лоу Цзивэй.

"Что касается отношений между Новым банком развития БРИКС и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, необходимо отметить, что учреждение этих двух институтов — важная мера, предпринятая развивающимися экономиками для стимулирования глобального инфраструктурного строительства и реформирования международной системы экономического управления", — цитирует министра РИА Новости.

Он также добавил, что на этапе становления банки будут делиться опытом, а после начала функционирования укреплять сотрудничество. "Новый банк развития БРИКС и АБИИ дополняют друг друга… Они оба будут буду совместно стимулировать инфраструктурное строительство в Азии и во всем мире и вносить вклад в международное и региональное развитие", — сказал китайский министр, согласно сайту министерства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга