TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы-любители нашли древнюю звезду-вампира и ее жертву

Опубликовано 20.07.15 17:28 Астрономы-любители нашли древнюю звезду-вампира и ее жертву

Астрономы обнаружили редчайшую звездную систему, в которой обитает звезда-вампир и ее престарелая жертва.

Зонд-"звездочет" GAIA помог астрономам найти уникальную звездную систему, состоящую из двух мертвых светил – яркого белого карлика-"вампира" и  крайне тусклого гелиевого гиганта, который периодически затеняет пожирающего его компаньона, сообщает РИА Новости со ссылкой на Королевское астрономическое общество.

"Это восхитительная звездная система: она принадлежит к очень редкому подтипу двойных звезд, в которой  ее обитатели совершают один виток друг вокруг друга узштеэж быстрее, чем за час, и где они расположены так, что одно светило полностью закрывает второе. Благодаря этому мы смогли измерить их массы и размеры так точно, как нам никогда не удавалось сделать", — рассказывает Томас Марш (Thomas Marsh) из университета Уорика (Великобритания).

Марш и его коллеги совершили это открытие, как признают ученые, совершенно случайно – на необычную звезду на снимках  GAIA обнаружили не они, а астрономы-любители, заметившие необычную "мигающую" звезду в созвездии Дракона.

Оказалось, что это светило принадлежит к редчайшей категории двойных звезд, общее число которых в нашей Галактике не превышает и четырех десятков.

Подобные светила, которые астрономы называют "катаклизмическими переменными типа AM CVn", представляют собой пару из двух звезд, практически полностью лишенными водорода. Одна из них обычно бывает гелиевым белым карликом, а вторая – вырожденной гелиевой звездой с очень малой плотностью и яркостью. В частности, по массе она в 100 раз меньше нашего Солнца, тогда как ее объем в 125 раз выше солнечного.

Звезды в таких парах расположены так тесно, что они совершают один виток вокруг друг друга за буквально несколько десятков минут. Gaia14aae уникальна в этом плане – тусклая крупная звезда каждые 50 минут полностью заслоняет яркого белого карлика-"вампира", что заставляет всю систему снижать яркость и периодически "мигать". Это первая система такого рода, открытая учеными за все время существования человечества.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга