TOP 10
Новости наших партнеров

Конфликт на Донбассе: ЛНР и ДНР 19 июля 2015 самостоятельно начали отвод вооружений (видео)

Опубликовано 19.07.15 12:27 Конфликт на Донбассе: ЛНР и ДНР 19 июля 2015 самостоятельно начали отвод вооружений (видео)

ДНР и ЛНР отводят оружие, а силовики обстреливают Спартак. Киев усомнился в реальности отвода ополченцами техники от линии фронта. На Украине решают, как возобновить вывоз тел из Донбасса.

Украина решает, как возобновить вывоз тел из Донбасса

Минобороны Украины ведет переговоры с участниками гуманитарной миссии "Черный тюльпан", искавшими и вывозившими тела погибших украинских военных из зоны конфликта на востоке страны. Ранее волонтеры приостановили деятельность из-за нехватки средств, сообщает ВВС.

По словам руководителя миссии Ярослава Жилкина, волонтеры и минобороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Но никаких конкретных уияхрах решений пока нет.

За 10 месяцев работы волонтеры нашли останки более 600 человек и влезли в долги на сумму 300 тысяч гривен (135 тыс. долларов).

"Черный тюльпан" был одной из немногих украинских организаций, которой удавалось работать на территории, неподконтрольной украинским военным. В сентябре прошлого года волонтерам удалось договорится с представителями вооруженных формирований на востоке Украины и начать поиск и вывоз тел погибших.

Украинские СМИ обратились с запросами в министерства и ведомства страны, пытаясь узнать,выделено ли финансирование на поиск и захоронение погибших и пропавших без вести солдат в ходе конфликта в Донбассе. Однако средств на поиск и опознание погибших солдат ни в прошлом, ни в этом году не было предусмотрено.

Волонтеры говорят, что готовы продолжать работу, как только будет решен вопрос с финансированием и урегулирован их юридический статус.

ЛНР и ДНР самостоятельно начали отвод вооружений на Донбассе: новости на 19 июля 2015

Между тем армия ЛНР уже приступила к отводу вооружения калибра менее 100 мм на три километра от линии соприкосновения. Ожидается, что уже к вечеру командиры луганских ополченцев доложат о выводе бронетехники с позиций, близко расположенных к населенным пунктам, пишет LifeNews.

"К вечеру все командиры доложат об отводе техники, мы отводим танки, БТРы, убираем МТ-ЛБ (тягачи), на которых установлены зенитные установки", - цитирует начальника штаба Корпуса Народной милиции Сергея Козлова издание.

По его словам, армия ЛНР уже приступила к отводу вооружений с позиций, расположенных недалеко от поселка Голубовское. Ополченцы намерены доставить технику под Кировское, причем за выводом наблюдают представители миссии ОБСЕ.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики также начинают отвод вооружений калибром менее 100 мм в одностороннем порядке, заявил "Интерфаксу" в воскресенье замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. "Мы отвод начинаем, но пока еще не завершили", - сказал он.

При этом, отвечая на вопрос агентства о том, возможно ли завершение отвода на основных участках в течение дня, Басурин ответил: "Да, где-то так планируем".

Накануне вступило в силу распоряжение властей ДНР и ЛНР об отводе на три километра от линии соприкосновения вооружения калибром до 100 мм. В Минобороны республики напомнили, что решение принято властями республик в одностороннем порядке ради установления мира в Донбассе. Однако представители ДНР и ЛНР отметили, что бронетехника останется в особо горячих точках.

Более того, замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в очередной раз напомнил о недавней инициативе по демилитаризации Широкина: из населенного пункта ополченцы вывели всю технику и подразделения.

Украинская армия продолжает обстрелы ополченцев

В украинской столице пока никак не отреагировали на очередную мирную инициативу ополченцев, если не считать вечернего обстрела Донецка украинской артиллерией. По данным мминобороны ДНР, в селе Спартак из-за пожара после обстрела силовиков сгорел жилой дом. Спартак находится неподалеку от донецкого аэропорта – одной из наиболее "горячих" точек в Донбассе, передают "Вести".

По информации районной администрации, произошло прямое попадание снаряда в дом на улице Советской, дом семь. "Обстрел был жестоким, с каждым разом все хуже, мы даже не могли подняться из укрытия и сообщить об этом", — рассказал представитель ведомства.

МЧС Донецкой народной республики сообщило о гибели мирного жителя в результате обстрела. Под огнем оказалась больница 923 в Куйбышевском районе города, ранение получила врач. Также был полностью обесточен микрорайон Азотный.

Украинские силовики не уверены в подлинности заявлений представителей самопровозглашенной Луганской народной республики о том, что техника ополченцев калибром менее 100 миллиметров будет отведена от линии соприкосновения до конца воскресенья, 19 июля. Об этом РИА Новости сообщил представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Александр Мотузяник.

«Все заявления боевиков (так в Киеве называют представителей самопровозглашенных республик Донбасса — прим.) о том, что они там что-то отводят или не отводят, они не имеют под собой абсолютно никакой почвы, потому что мы видим, что постоянно и круглосуточно, практически по большей части направлений, они обстреливают наши позиции», — заявил он.

По словам Мотузяника, ополченцы несколько раз уже отводили технику перед представителями ОБСЕ, однако позже возвращали ее на прежние позиции и возобновляли обстрелы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга