TOP 10
Новости наших партнеров

ДНР, последние новости сегодня, 16 июля 2915: Порошенко под давлением Запада решил изменить статус Донбасса

Опубликовано 16.07.15 08:35 ДНР, последние новости сегодня, 16 июля 2915: Порошенко под давлением Запада решил изменить статус Донбасса

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 16.07.2015: украинские военные продолжают обстреливать Горловку из тяжелой артиллерии, а на Донбасс выехала очередная гуманитарная колонна МЧС из России.

Президент Украины Порошенко под давлением Запада согласился прописать особый статус Донбасса в Конституции

Президент Украины Петр Порошенко предложил поправки в Конституцию, согласно которым в основном документе страны будет закреплён особый статус неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

ТАСС со ссылкой на украинские СМИ пишет о том, что украинский лидер "повторно внес в Верховную раду проект изменений к конституции, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных узтлюфш районов был перенесен из переходных положений закона о внесении изменений в конституцию в переходные положения конституции, то есть в тело основного закона Украины".

Во внесенном ещё 1 июля 2015 года проекте поправок говорится о том, что статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется особым законом. В доработанном варианте документа соответствующий пункт вносится в переходные статьи самой Конституции.

В пояснительной записке уточняется, что в новом документе "учтен комплекс мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года".

"В соответствии с ним в законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения полностью соответствуют европейским и международным стандартам, учитывают соответствующие выводы и замечания венецианской комиссии", - цитирует агентство источник.

Ранее украинские СМИ писали о том, что "соответствующие изменения произошли в процессе визита на Украину помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд".

На этом фоне вице-спикер Совета Оксана Сыроед написала в своём Facebook, что "в эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества" для того, чтобы провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) "получили особый статус в нашей конституции".

"Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение минских договоренностей", - написала она.

Добавим, что предложенные президентом Украины изменения уже поддержал профильный комитет. При это "для внесения изменений в эту норму в будущем нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в конституцию, что предусматривает две сессии Верховной рады и 300 голосов для окончательной редакции".

Рассмотрение изменений к украинской Конституции состоится в Конституционном совете 16 июля 2015 года.

Порошенко отказал Донбассу в особом статусе

Согласно последним данным, Порошенко отказал Донбассу в особом статусе. Выступая 16 июля в Верховной раде Украины, президент заявил: "Там допускается возможность "специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей", что определяется отдельным законом".

При этом он подчеркнул, что партнеры Украины заинтересованы в успешной конституционной реформе, но вовсе не давят на Киев в этом вопросе.

"На меня никто не давит в этом вопросе и не может давить. Наши европейские партнеры и США заинтересованы в успешном завершении конституционного процесса, однако это больше наш интерес и наше право", - цитирует Порошенко "Интерфакс".

По мнению украинского лидера, парламентско-президентская форма правления является оптимальной в настоящее время для страны.

Вместе с тем руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР выразило недовольство новыми поправками в конституцию Украины, заявив, что они не соответствуют Минским соглашениям.

Украинские силовики снова обстреляли Горловку

Силовики украинской армии снова нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Как сообщает "Первый канал" со ссылкой на источник в самопровозглашённой Донецкой народной республике, украинские военные  устроили ещё один обстрел Горловки. Удары по городу были нанесены из танков и тяжелой ствольной артиллерии. Ополченцы говорят о том, что огонь вёлся с направлений Дзержинска и Майорска.

Обстрел Горловки 15.07.2015 ВИДЕО

Согласно заявлениям представителей ДНР, в последнее время Горловка всё чаще подвергается артиллерийским атакам со стороны украинских силовиков. При этом их мишенью становятся жилые кварталы. 

Только за минувшие сутки от действий карателей погибли три человека, ещё несколько получили ранения, в том числе, тяжёлые.

В СНБО заявили о гибели 8 украинских военных

В свою очередь, в пресс-службе СНБО Украины заявли о том, что ополченцы в Донбассе провели один из наиболее мощных обстрелов с момента подписания Минских договорённостей.

"Огонь по украинским позициям велся с использованием запрещенных мощных 152-мм артиллерийских систем. Восемь украинских военнослужащих погибли, 16 получили ранения", - цитирует "Интерфакс" источник в ведомстве.

Таким образом, в СНБО обвинили ополченцев в грубом нарушении соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений.

Очередной гумконвой МЧС РФ отправился на Донбасс

Между тем из Донского спасательного центра в сторону российско-украинской границы выдвинулась очередная колонна МЧС РФ с гуманитарным грузом для жителей ДНР и ЛНР.

В составе колонны находятся более 100 автомобилей. Они доставят Донбасс свыше 1000 тонн гуманитарного груза, в том числе продукты питания, книги, канцтовары и медикаменты.

"Перед прибытием на государственную границу, колонна разделится на две равные части. Одна из них проследует на пункт пропуска "Донецк", вторая – на "Матвеев Курган" для прохождения необходимых таможенных процедур в соответствии с международным законодательством", - сообщается в пресс-службе МЧС.

Напомним, что за время конфликта на Донбассе Россия отправила в ДНР 31 колонну гуманитарной помощи жителям пострадавших регионов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга