TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили подробности нового антикризисного плана Греции

Опубликовано 10.07.15 08:44 СМИ выяснили подробности нового антикризисного плана Греции

Президент Еврогруппы получил новые предложения от Греции по выходу из кризиса.

Правительство Греции уложилась в поставленный срок и отправило международным кредиторам новый антикризисный план. По данным "Первого канала", данные предложения ещё более радикальные, чем прежние: они подразумевают повышение налогов и отмену ряда льгот, а также замораживание размера минимальной пенсии, сокращение оборонных расходов и приватизацию крупнейших портов - Пирей и Салоники, а также железнодорожных компаний и даже аэропортов.

Благодаря новому антикризисному плану уже в этом году планируется обеспечить профицит уинчмша бюджета в один процент ВВП, а в следующем - в два процента. В обмен на это Афины запросили у кредиторов 53,5 млрд евро на покрытие текущих обязательств по государственному долгу. Однако принимать или нет новые предложения от Греции будет решено на экстренном саммите ЕС 12 июля 2015.

"В соглашении будет и тяжелые меры, но в нем не будет таких мер, платить за которые будут те же, кто платил за предыдущие меморандумы. Сейчас платить будут богатые", - цитирует РИА "Новости" парламентского представителя правящей в Греции партии СИРИЗА Никос Филис.

Он подчеркнул, что правительство не будет урезать пенсии, "как это было в годы меморандумов", причём увеличение взносов пойдет на систему социального обеспечения, которая "рухнула из-за меморандумов".

Подробное содержание предложений пока не раскрывается правительством Греции, однако журналисты выяснили, что они отвечают принятому решению на референдуме 5 июля - ожидается, что будет подписано жизнеспособное соглашение, которое создаст перспективы для греческой экономики. Вместе с тем ставится вопрос о сокращении госдолга до жизнеспособного уровня.

По мнению экономического редактора канала Channel 4 News Пола Масона, кредиторы должны принять предложения Греции.

"Когда греки предложили программу аскетизма на 8 миллиардов евро, ЕС бросил им ее в лицо. Сейчас сообщается о программе экономии на 13 миллиардов евро. Если Меркель ее не примет, конец евро", - уверен он.

Между тем новые предложения Греции по программе реформ в обмен на кредиты ESM уже получил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум. Об этом сообщил его пресс-секретарь Михель Рейенс.

Также предложение передано в парламент Греции, где 10 июля 2015 состоится срочное пленарное заседание, которое уполномочит делегацию Ципраса, вице-премьера Янниса Драгасакиса и министра финансов Эвклида Цакалотоса вести переговоры на основе этого документа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга