TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks: АНБ США прослушивало телефоны Меркель, Шредера и Коля

Опубликовано 09.07.15 09:03 WikiLeaks: АНБ США прослушивало телефоны Меркель, Шредера и Коля

АНБ США десяток лет прослушивало десятки высокопоставленных чиновников Германии.

Агентство национальной безопасности США на протяжении десяти лет прослушивало ключевые телефонные номера немецкого руководства, сообщает сайт WikiLeaks. Список целей содержит 56 фамилий сотрудников ведомства федерального канцлера ФРГ. На сайте также размещен ряд расшифровок переговоров Ангелы Меркель, перехваченных АНБ, и список прослушиваемых линий, сообщает РИА Новости.

По данным WikiLeaks, всего американские спецслужбы прослушивали 125 ключевых номеров, в том числе личный мобильный телефон Ангелы Меркель, телефоны помощников канцлера, сотрудников ее уиююрсз ведомства и даже факс. По данным портала, АНБ также прослушивало подчиненных Герхарда Шредера и Гельмута Коля, предшественников Меркель на посту канцлера Германии.

Правительство ФРГ говорит о прослушке лишь перед комиссиями бундестага

АНБ также следило за руководителями и советниками подразделений ведомства федерального канцлера Германии, отвечающими за экономическую и финансовую политику, внешнюю политику и политику безопасности, а также лицами, координирующими деятельность разведывательной службы.

"Столь плотная "прослушка" окружения канцлера – причина, по которой США с легкостью пообещали прекратить прослушивание Ангелы Меркель, но не могут сделать того же в отношении других членов немецкого правительства. Канцлер не может управлять правительством, разговаривая сама с собой", — говорится в пресс-релизе сайта.

В правительстве Германии пока никак не прокомментировали появление новой информации о шпионаже со стороны США, отмечает "Интерфакс".

Wikileaks ранее этим летом распространили новую информацию о прослушивании американскими спецслужбами телефонов французских руководителей, включая телефон самого президента Франции Франсуа Олланда. Кроме того, стало известно о ведении коммерческого шпионажа за некоторыми французскими министерствами и крупными фирмами со стороны США. В частности, АНБ занималось сбором информации в сферах энергетики, здравоохранения, а также о бюджете страны.

В 2013 году бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал скандальные материалы о шпионаже американских спецслужб за рядовыми гражданами и правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции. Тогда выяснилось, что США вели прослушку телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга