TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума готова поощрить рублем водителей, соблюдающих ПДД

Опубликовано 07.07.15 13:59 Госдума готова поощрить рублем водителей, соблюдающих ПДД

Депутат Госдумы предлагает освобождать от оплаты техосмотра добропорядочных водителей.

Водителей, которые не будут нарушать ПДД в течение года, хотят освобождать от оплаты предстоящего техосмотра — процедура проводится в среднем каждые 12 месяцев, в зависимости от состояния автомобиля. Соответствующие поправки в ст. 11 ФЗ «О техосмотре транспортных средств» внесет в Госдуму РФ на следующей неделе депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

Сейчас, в условиях экономического кризиса, по мнению депутата, такая инициатива особенно актуальна — средняя стоимость техосмотра по России в среднем составляет 750 рублей уиясшзж для легкового автомобиля и 1,5 тыс. рублей — для грузового. Свинцов также считает, что такой «механизм будет стимулировать водителей не нарушать ПДД» — в России за 2014 год было зафиксировано более 40 млн нарушений на автодорогах, пишут "Известия".

По данным ГИБДД РФ, в России за 2014 год было зафиксировано более 40 млн нарушений на автомобильных дорогах. А с января 2015 года по всей России произошло около 50 тыс. дорожных происшествий — почти 6 тыс. человек погибло, ранено 58 тыс. В Москве за это же время насчитывается около 3 тыс. ДТП — 180 человек погибли.

В тексте пояснительной записки также отмечается, что «сейчас проведение технического осмотра осуществляется только на платной основе. Предельный размер платы за проведение технического осмотра устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методикой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги)».

Так, по данным, приведенными в пояснительной записке проекта, стоимость проведения техосмотра на территории РФ в среднем составляет 750 рублей за легковой автомобиль, автобус с полной массой до 5 т — 1,3 тыс. рублей, автобус c массой свыше 5 т — 1,6 тыс. рублей, грузовой автомобиль до 3,5 т — 750 рублей, грузовой автомобиль до 12 т — 1,5 тыс. рублей, грузовой автомобиль свыше 12 т — 1,6 тыс. рублей. При этом средняя периодичность проведения технического осмотра — 12 месяцев. По словам Андрея Свинцова, «такая сумма значительна для водителей из российских регионов, тем более в условиях непростой экономической ситуации в стране».

Врач-психиатр Александр Федорович поддерживает законопроект депутата и также считает, что система поощрения будет стимулировать российских водителей исполнять ПДД.

Член комитета ГД по транспорту Олег Нилов, напротив, считает, что законопослушность водителей нельзя покупать – "тогда и всем другим добропорядочным гражданам придется раздавать «пряники» в обязательном порядке за хорошее поведение".

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов же считает, что необходимо ввести новый коэффициент для добропорядочных водителей — существенно снизить для них стоимость полиса страхования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга