TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли генералов РФ, которые якобы воюют на Донбассе

Опубликовано 06.07.15 15:26 СМИ нашли генералов РФ, которые якобы воюют на Донбассе

Ранее украинские спецслужбы направили в Вашингтон досье с именами пяти российских генералов, якобы воюющих за ЛНР и ДНР.

По некоторым данным, украинские спецслужбы направили в Вашингтон досье с именами пяти российских генералов. Согласно документам, высокопоставленные военные якобы принимают участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. Презентация поступила в администрацию Барака Обамы в июне, об этом сообщило агентство Bloomberg. В досье утверждается, что российские генералы организовывали вооруженные силы самопровозглашенных республик. Газета «Коммерсантъ» рассказала о российских генералах, которые, по мнению украинских спецслужб, воюют уиючнбе в Донбассе.

Досье содержит имена нескольких российских генералов, которые якобы стоят за организацией вооруженных сил самопровозглашенных республик. Так, по данным украинских спецслужб, генерал-майор Сергей Кузовлев командует российскими регулярными войсками в районе Луганска. В начале 2014 года Кузовлев был назначен начальником штаба 58-й армии ВС РФ, который находится во Владикавказе. Оперативный дежурный в штабе 58-й армии сообщил: "На сегодняшний день он здесь, выполняет свои обязанности". "Непонятно, о чем речь идет. Это провокация, которую пытаются состряпать украинские и американские СМИ",— заявил генерал Кузовлев.

Командующий 200-й отдельной мотострелковой бригадой, которая дислоцируется в поселке Печенга Мурманской области в 10 км от границы с Норвегией, генерал-майор Олег Цеков, по версии украинских спецслужб, работал на территории Луганской области под псевдонимом Олег Турнов и командовал 2-й бригадой народной милиции самопровозглашенной ЛНР. В 200-й мотострелковой бригаде это опровергают. "Он на месте и ни на какую Украину в эти месяцы не выезжал",— сообщил оперативный дежурный по бригаде Александр Пищальников.

Министром госбезопасности самопровозглашенной ЛНР в украинской презентации назван генерал-майор Роман Шадрин. Его помощник Михаил Юланов заявил вчера, что Шадрин "военный пенсионер с 2012 года, в ближайшую неделю связаться с ним не получится". Уточнить, где он находится, его помощник не смог, а телефон самого Шадрина был отключен.

Генерал-майор Валерий Солодчук в украинском досье назван командиром 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (дислоцируется в Новороссийске), а также командиром 1-й армии сил Новороссии в Донецке. Командиром дивизии в Новороссийске генерал Солодчук стал в 2012 году, в мае 2015 года министр обороны Сергей Шойгу вручил ей орден Суворова. Оперативный дежурный в штабе дивизии сообщил: "Солодчук давно не наш командир, его куда-то перевели около года назад". В августе 2014 года СМИ упоминали, что Валерий Солодчук в качестве заместителя командующего 5-й общевойсковой армией руководил активной фазой батальонных тактических учений армии на полигоне Сергеевский в Приморском крае. Штаб 5-й армии расположен в Уссурийске. В военной комендатуре Уссурийска заверили, что генерал-майор Солодчук не находится в расположении 5-й армии.

Координацией российских военных в Донецкой области, по утверждению украинских спецслужб, занимается генерал-майор Алексей Завизьон. 11 марта 2015 года советник главы СБУ Украины Маркиян Лубкивский уже заявлял, что генерал Завизьон с позывным "Алагир" руководит вооруженными силами ДНР, утверждая, что российский генерал находится в Донецке с января 2015 года. Из открытых источников следует, что Алексей Завизьон в январе 2014 года назначен первым заместителем командующего 41-й армией. До этого, в 2006-2009 годах, он командовал 201-й российской военной базой в Таджикистане. Штаб 41-й армии находится в Новосибирске, но оперативный дежурный сообщил: "У нас нет такого генерала, он служит теперь в другом месте, которое я вам раскрыть не могу".

По информации источника в органах оперативного военного управления, места службы у генералов Солодчука и Завизьона действительно изменились — практика ротации высшего кадрового состава в российской армии по-прежнему используется. Так, Алексей Завизьон в силу своих командно-штабных навыков был задействован в создании оперативно-стратегического командования "Север", а Валерий Солодчук — назначен заместителем командующего Приморским общевойсковым объединением Восточного военного округа. Их причастность к событиям на Украине российские собеседники категорически отвергают.

Наконец, советником по военным делам в самопровозглашенной ЛНР в украинском досье назван бывший секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич, руководивший обороной Цхинвала во время войны с Грузией в 2008 году. Из российской армии Баранкевич уволился в 2004 году в звании полковника, после чего убыл в Южную Осетию, где был сначала министром обороны, а затем секретарем Совбеза (уже в звании генерал-лейтенанта). В конце 2014 года, как журналистам рассказывал осетинский доброволец Алан Мамиев, воевавший в батальоне "Восток", Баранкевич отправился в Донбасс. Связаться с ним не удалось.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга