TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за пожаров под Чернобылем в зоне отчуждения повысился уровень радиации

Опубликовано 01.07.15 17:52 Из-за пожаров под Чернобылем в зоне отчуждения повысился уровень радиации

Ученые рассказали, угрожают ли пожары под Чернобылем радиоактивным загрязнением.

В результате пожара на территории «Чернобыльской пущи» зафиксировано превышение уровня радиоактивного изотопа цезий-137. Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции ядерного реагирования Украины.

«В воздухе, отобранном в районе пожара на окраине отселенного поселка городского типа Полесское, содержание 137Cs составляет 2,5×10-3 Бк/куб. м, что на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами», — говорится в сообщении ведомства.

В инспекции не уточняют, является ли превышение уровня содержания цезия опасным узюуимл для здоровья местных жителей.

Однако украинские ученые установили, что пожары в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции не несут угрозы радиоактивного заражения, рассказал латвийской радиостанции Baltkom ведущий научный сотрудник НИИ сельскохозяйственной радиологии Украины Валентин Процак, сообщает РИА Новости.

Во вторник вечером на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось на площадь около 130 гектаров. Пожарные круглосуточно борются с огнем, в том числе с привлечением авиации. В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что радиационный фон в зоне отчуждения не превышает допустимые нормы и составляет 25 микрорентген в час.

"Наш институт проводил исследования в этом направлении. Были у нас контролируемые поджоги лесных и луговых участков. При самых интенсивных пожарах в воздух может подниматься до 5% радиоактивных веществ. Дальность их переноса составляет не более 200 метров", — сказал Процак.

По его словам, угрозы радиоактивного заражения за пределами зоны отчуждения при природных пожарах нет. "Глобальных перераспределений радиоактивных веществ не происходит. Вероятности того, что радиоактивные вещества из-за пожаров будут вынесены за пределы зоны отчуждения фактически нет", — заявил эксперт.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга