TOP 10
Новости наших партнеров

Facebook блокирует аккаунты россиян за слово "хохлы"

Опубликовано 01.07.15 08:45 Facebook блокирует аккаунты россиян за слово "хохлы"

Ранее соцсеть заблокировала аккаунт писателя Эдуарда Багирова.

Аккаунт российского писателя Эдуарда Багирова в Facebook был заблокирован за использование словосочетания "несчастные хохлы". В ответ на запрос Роскомнадзора в администрации соцсети рассказали, что в такой подаче слово "хохлы" вполне сравнимо со словом "ниггер", пишут "Известия".

Напомним, что история с Багировым произошла 29 июня, когда писатель в соцсети восхитился тем, что, несмотря на санкции и все "попытки разговаривать с Россией с позиции силы", рейтинг одобрения работы российского лидера Владимира Путина достиг абсолютного максимума - 89%. При этом Эдуард Багиров отметил, что главное отличие узчинвю между русскими и "несчастными хохлами" в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как на Украине Степан Бандера и Роман Шухевич - "национальные герои".

Сам писатель рассказал, что для него как для русского писателя слово "хохлы" не несёт негативной окраски. С позиции администрации Facebook не согласились и представители Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. По словам заведующего отделом современного русского языка Леонида Крысина, слово "хохол" не является оскорблением, тогда как "ниггер" действительно считается ругательством.

"Это такое пренебрежительное обозначение представителей украинской национальности. Таких слов довольно много, они обладают разной степенью грубости. "Ниггер" считается оскорблением, но скорее даже в американской культуре, не в нашей. У них и "негр" — это оскорбление. Если сравнить американскую культуру и русскую, то "ниггер" считается гораздо большим оскорблением, чем "хохлы", - сказал специалист.

В свою очередь, в профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержали позицию социальной сети, назвав действия администрации "правом частной компании".
 
"Все социальные сети кому-то принадлежат. Каждый пользователь соцсети соглашается с теми правилами, которые там есть, и понимает, что его будут редактировать. Социальные сети оставляют за собой такое право. Морально правы они или нет — спорный вопрос", - уверен член комитета Алексей Казаков.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга