TOP 10
Новости наших партнеров

ПАСЕ отказала России в праве голоса и признала страну агрессором

Опубликовано 26.06.15 08:54 ПАСЕ отказала России в праве голоса и признала страну агрессором

Матвиенко на это заявила, что Россия готова сотрудничать с ПАСЕ лишь на равных условиях.

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) объявили о признании России агрессором, а полуостров Крым — оккупированной территорией. Об этом сообщается в резолюции, опубликованной на сайте ассамблеи в пятницу, 26 июня, пишет Forbes.

В документе указывается, что наибольшее единодушие парламентарии (54 из 55) высказали относительно ключевого пункта резолюции, одобренной 25 июня в ПАСЕ. Он касается вопроса о пропавших без вести во время военного конфликта на территории Украины. Депутаты предложили украинской стороне учредить специальный орган для координации узтцуеу работы всех государственных и неправительственных организаций, которые ищут пропавших без вести лиц.

Киеву рекомендуется также создать механизм государственных компенсаций и поддержки семей пропавших, отмечается в документе. Депутаты ПАСЕ также предложили разработать закон, который официально закрепил бы статус «пропавший без вести» и «жертва войны». Согласно оценкам депутатов, при боевых действиях количество пропавших составляет 1300 человек. В реальности их может быть больше, допускается в материалах ПАСЕ.

Принятие резолюции раскритиковал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В своем «твиттере» он назвал голосование «жалкой профанацией», отметив, что в зале «не было и седьмой части членов ПАСЕ». Пушков также заявил, что считает бесполезными контакты с нынешним руководством ПАСЕ. «Смысла никакого: нам предлагают инквизицию, а не диалог», — написал он.

Россия не заслуживает дискриминации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и готова сотрудничать с ней лишь на равных условиях.

"Делегация РФ, вообще Россия, не заслуживает такого политизированного, дискриминационного решения. Мы сожалеем, что ПАСЕ пошла в русле тех русофобских настроений, которые создает кое-кто в Европе", - сказала она ТАСС. При этом сенатор подчеркнула, что Россия не отказывается от контактов с ПАСЕ и готова вести диалог с европейскими парламентариями.

"Нам подачек и одолжений не нужно, мы уважаем себя сами, мы готовы и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ПАСЕ, но на равных условиях. На дискриминационных условиях мы не готовы сотрудничать", - заявила глава Совфеда.

Ранее ПАСЕ отказалась возвращать российской делегации полномочия, которых депутаты Госдумы и сенаторы лишились в январе из-за присоединения Крыма и войны в Донбассе, напоминает РБК.

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании в среду отказалась возвращать российской делегации полномочия в полном объеме. Резолюция №13800 с внесенными поправками, подготовленная докладчиком по России Штефаном Шеннахом, одобрена 128 голосами «за» при 11 «против». Российские делегаты, объявившие в январе, что приостанавливают свою работу в ПАСЕ до возвращения полномочий в полном объеме, на голосовании не присутствовали.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга