TOP 10
Новости наших партнеров

Минсельхоз подготовил новый список запрещенных к ввозу в РФ продуктов

Опубликовано 24.06.15 09:16 Минсельхоз подготовил новый список запрещенных к ввозу в РФ продуктов

Минсельхоз РФ обновит список продэмбарго и ужесточит требования к ввозу продукции.

Минсельхоз направил в правительство проект постановления с обновленным списком продукции, которую запретят к ввозу в Россию в ответ на продление санкций Евросоюзом, сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве.

Какие новые продукты запретят к ввозу в РФ? Новости на 24 июня 2015

Из действующего с августа 2014 года списка исключат мальков рыб и морских беспозвоночных, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной продукции.

Теперь, для уитгсгц того чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы, его надо будет зарегистрировать как лечебно-профилактическую продукцию, обосновав наличие подобных свойств. О том, что безлактозная молочная продукция будет ввозиться в Россию только на основании специальной регистрации, в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявлял и профильный вице-премьер Аркадий Дворкович.

Инициатором ужесточения правил ввоза безлактозной продукции из стран, в отношении которых было введено продовольственное эмбарго, стала ассоциация Союзмолоко, рассказал ее глава Андрей Даниленко.

Почти сразу после введения контрсанкций в августе прошлого года правительство сделало исключение, разрешив ввозить из стран, попавших под российское эмбарго, безлактозную продукцию специально для людей, которые страдают лактозной недостаточностью. Но эти послабления стали лазейкой для недобросовестных импортеров, говорит Даниленко: кисломолочные продукты и твердые сыры почти не содержат лактозы. Сейчас как безлактозное регистрируется даже обычное питьевое молоко, отмечает Даниленко. Он считает логичным, чтобы разрешенная к ввозу продукция маркировалась именно как диетическая, лечебная или профилактическая.

Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания требует госрегистрации, пояснили в Роспотребнадзоре, и безлактозная продукция, которую ввозят в Россию, должна иметь такой сертификат.

Минсельхоз РФ подготовит обновленный список продэмбарго с ужесточением требований к ввозу некоторой продукции. Об этом сообщает и ТАСС со ссылкой на источник в Минсельхозе РФ. При этом собеседник агентства опроверг информацию ряда СМИ, что документ уже передан в правительство.

"Документ еще прорабатывается в Минсельхозе и скоро будет внесен в правительство", - пояснил он. Собеседник агентства подтвердил ранее звучавшие на уровне экспертного сообщества предположения, что в документе есть пункты по ужесточению требований к ввозу на территорию России отдельных категорий продукции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга