TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: разведка США 6 лет прослушивала президентов Франции

Опубликовано 24.06.15 08:25 Скандал: разведка США 6 лет прослушивала президентов Франции

По этому поводу Олланд созвал экстренное заседание Совбеза Франции, а Белый дом открестился от обвинений в прослушке.

В распоряжении западных журналистов оказались документы, судя по которым можно сделать вывод о том, что три последних президента Франции, в том числе нынешний Франсуа Олланд, стали жертвами слежки Агентства национальной безопасности США.

Оказалось, что американцы также прослушивали телефоны Жака Ширака и Николя Саркози, и читали их электронную почту. Слежка велась и за другими высокопоставленными чиновниками и дипломатами, а полученную информацию Вашингтон иногда передавал своим ближайшим союзникам - Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Всё это уиэсцзц длилось не менее шести лет, передаёт "Первый канал"

"Подборка документов "Викиликс" показывает, что за французскими президентами и людьми из их окружения шпионили как минимум с 2006 года по 2012 год. Все документы проходили под грифом "Совершенно секретно", два из них АНБ передало союзникам США в рамках программы обмена разведданными. В центре внимания были вопросы внутренней и экономической политики", - цитирует канал источник.

В связи с открывшимися обстоятельствами Франсуа Олланд проведет экстренное заседание Совета безопасности Франции. Напомним, что произошедшие ранее аналогичные скандалы с главами Германии и Бразилии привели к охлаждению отношений этих стран с США.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в этой ситуации "нет ничего удивительного". Также дипломат в шутку добавил, что во время проходивших на тот момент переговоров в нормандском формате "как-то странно вели себя микрофоны", которые внезапно включались и выключались.

В свою очередь, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс заявил, что американская разведка не прослушивает переговоры президента Франции Франсуа Олланда.

"Мы не нацелены и не будем нацеливаться на переговоры президента Олланда", - приводит его слова РИА "Новости".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга