TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура требует отмены обязательной медсправки для замены водительских прав

Опубликовано 16.06.15 14:37 Генпрокуратура требует отмены обязательной медсправки для замены водительских прав

По мнению представителей Генпрокуратуры, сотрудники МВД нарушают госзакон «О безопасности дорожного движения» по трем пунктам.

ГИБДД в ближайшее время прекратит требовать от граждан медсправку при получении международных водительских прав, а также российских национальных удостоверений взамен утерянных, испорченных и украденных. Соответствующее требование в МВД направила Генпрокуратура, пишет "Коммерсантъ".

Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медицинскую справку. Сегодня инспекторы требуют справку при замене и получении уиншшац прав, в том числе если удостоверение потеряно, украдено или пришло в негодность. Кроме того, справку требуют, если выдаются международные водительские удостоверения (МВУ) либо российские права меняются в связи со сменой фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону "О безопасности дорожного движения". Согласно этому документу, медсправка требуется только в трех случаях: при получении прав водителем после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

Водители сдадут анализ на права

Еще весной 2015 года обращение по этому поводу в Генпрокуратуру направил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин (письмо с требованием прекратить незаконные действия также было направлено в ГИБДД). "Один из самых распространенных случаев, наверное, это физический износ прав,— пояснил  господин Травин.— До 2011 года выдавались пластиковые права, они были довольно износостойкими, а последние годы выдаются бумажные". Гражданам приходилось предъявлять справки и при получении МВУ: по данным ГИБДД, в 2014 году в России было выдано 77,4 тыс. международных удостоверений.

Проблема, по словам Виктора Травина, заключается в том, что получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее. Для этого помимо осмотра у врачей в медкомиссии нужно предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях — пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Поскольку все эти услуги платные, стоимость медсправки может доходить до 7 тыс. руб.

Тем временем ГИБДД еще в апреле объясняла Виктору Травину: порядок обмена и выдачи прав установлен постановлением правительства РФ N1097. В постановлении сказано, что медсправка нужна всегда.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга