TOP 10
Новости наших партнеров

Зимбабве отказывается от национальной валюты в пользу доллара

Опубликовано 15.06.15 11:18 Зимбабве отказывается от национальной валюты в пользу доллара

Причем менять будут по рекордному курсу. За 35 квадриллионов зимбабвийских долларов выдается 1 доллар США.

Центральный банк Зимбабве с понедельника начал процесс окончательного вывода из обращения обесценившейся практически до нуля национальной валюты и обмена ее на доллары США. Банковские счета с балансом от нуля до 175 квадриллионов зимбабвийских долларов будут обменяны на $5. Суммы, превышающие эту величину, будут обмениваться по курсу 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за $1, сообщает "Интерфакс".

Наличные зимбабвийские банкноты, которые пользуются спросом узюуимл как сувениры из-за своего фантастического номинала, будут обменяны по курсу 250 трлн (в банкнотах 2008 года) за $1.

Обмен должен завершиться до сентября.

С 2009 года, после периода рекордной в мировой истории гиперинфляции, национальная валюта практически перестала использоваться в обороте, ее заменили доллары США и южноафриканские рэнды, с 2014 года в стране в качестве платежного средства принимаются также китайские юани, японские иены, индийские рупии и австралийские доллары. В то же время формально национальная валюта не была упразднена.

Инфляция в Зимбабве составила в 2008 году рекордные 231 000 000%, а по неофициальным оценкам, была еще выше. Показатели роста потребительских цен с тех пор в стране не публикуются.

Несмотря на то, что теперь «официальной» валютой на территории Зимбабве будет доллар США, со стороны граждан данной страны следует ожидать увеличения спроса и на южноафриканский ранд, так как ЮАР это не только один из основных торговых партнёров Зимбабве, но и самая сильная экономика в Южной Африке, отмечает портал dewinforex.com.

Следует отметить, что численность населения Зимбабве превышает 13 млн. человек, в то время как в ЮАР проживает около 49 млн. человек, поэтому если сценарий последнего кризиса повторится, и ранд также станет использоваться для расчётов, южноафриканская валюта значительно укрепится.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга