TOP 10
Новости наших партнеров

"Варя стала жертвой вербовщиков, сомнений нет", заявил отец Варвары Карауловой

Опубликовано 06.06.15 13:01 "Варя стала жертвой вербовщиков, сомнений нет", заявил отец Варвары Карауловой

Власти Турции решают судьбу студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшуюся бежать в Сирию.

Варвара Караулова дает показания турецким следователям: ее скорее всего депортируют в Россию

Турецкие правоохранительные органы начали доследственную проверку в отношении студетки МГУ Варвары Карауловой, задержанной накануне турецкими пограничниками в городе Килиш провинции Газиантеп. Им предстоит выяснить, что девушка вообще делала в Турции. По мнению адвоката семьи Карауловых Александра Карабанова процедура доследственной проверки может занять несколько дней.

"Думаю, что сейчас идет проверка относительно того, что узабрбг она вообще делала в Турции, как пыталась перебраться за границу. Действительно, может быть, даже ее рассматривают в качестве участницы этой радикальной секты. Варвара, безусловно, тем или иным боком связана с этой сектой. Вопрос: то ли она потерпевшая, то ли участник. Проверка еще несколько дней может идти",- сказал Карабанов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Накануне поздно вечером с Варварой удалось пообщаться представителю российской дипмиссии. Подробности этой встречи рассказал отец девушки, Павел Караулов - он также сейчас находится в Турции. Но сам он с дочерью пока не виделся.

"Сейчас она находится в миграционной службе. Пока я не могу, к сожалению, с ней увидеться. Экстрадиции не будет, будет депортация", - считает Караулов.

Отец Варвары Карауловой: "Варя стала жертвой вербовщиков, сомнений нет"

По мнению Павла Караулова ее дочь подверглась сильнейшему психологическому давлению.

"Варя чувствует себя нормально. То, что сильнейший стресс испытала Варя, здесь сомнений нет никаких. То, что она находится под жесточайшим психологическим тренингом, здесь сомнений нет никаких. Сомнений по поводу того, что она стала жертвой вербовщиков практически отсутствуют. Она находится под жесточайшим психологическим тренингом - это достаточно профессиональная и активная, как сейчас выясняется, работа профессионалов на территории нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья", - цитирует отца девушки "Первый канал".

Напомним, Варвара Караулова, 19-летняя студентка философского факультета МГУ, пропала 27 мая. Родители обратились в полицию, и выяснилось, что девушка тайком уехала в Стамбул.

К розыску подключился Интерпол. Тогда же и возникла версия, что студентку могли завербовать эмиссары "Исламского государства", запрещённого в России радикального движения. Сообщалось, что последний год девушка увлекалась радикальным исламом и изучала арабский язык.

6 июня сотрудники Интерпола задержали Караулову при попытке перейти турецко-сирийскую границу. В пресс-центре российского МВД отметили, что Караулова "предположительно планировала присоединиться к "Исламскому государству". Источник РИА Новости утверждал, что Караулову задержали в составе группы лиц, пытавшихся присоединиться к сирийским экстремистам.

Предполагается, что студентка МГУ стала жертвой вербовки экстремистов. По данному факту проверку проводит Следственный комитет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга