TOP 10
Новости наших партнеров

Командир бригады «Призрак» Мозговой убит в результате покушения

Опубликовано 24.05.15 10:42 Командир бригады «Призрак» Мозговой убит в результате покушения

Плотницкий назвал убийство Мозгового нападением на всех защитников ЛНР. Тем временем в Киеве считают, что Алексей Мозговой был убит спецназом ГРУ за «нежелание подчиняться командам из Москвы».

В ЛНР командир бригады «Призрак» Мозговой убит в результате покушения

Один из самых известных полевых командиров группировок, контролирующих ЛНР, Алексей Мозговой был в субботу убит в результате покушения. Предположительно, джип, в котором ехал командир бригады «Призрак», расстреляли из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, сообщает NEWSru.com.

Помимо Мозгового, были убиты его пресс-секретарь и охранники, в общей сложности семь человек. Примечательно, что нападение на их автомобиль произошло почти на узштеэж том же месте, где в марте провалилось покушение на жизнь Мозгового. В этот раз убийцы закончили начатоеоколо населенного пункта Михайловка в Луганской области,передает ТК «Звезда»

Автомобиль, в котором находился лидер луганских ополченцев, подорвали на мине, а после расстреляли из пулемета. В произошедшем обвинили украинскую диверсионную группу

Первые кадры с места нападения на Мозгового (ВИДЕО)

Между тем гибель Мозгового подтвердил первый заместитель Генерального прокурора самопровозглашенной ЛНР Сергей Горенко. По его данным, автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов, сообщает «Интерфакс».

По данным аффилированный с сепаратистами информационного сайта news-front, автомобиль расстреляли «между поселком Михайловка и Алчевском, на трассе Луганск-Алчевск». У Мозгового «сильно повреждено тело и голова», вместе с ним погибли «трое мирных граждан». Диверсионной группе удалось скрыться.

Тем временем источник в силовом блоке самопровозглашенных республик Донбасса сообщил «Интерфаксу», что на пути внедорожника, в котором находился Мозговой, взорвались три мины. «Работала диверсионно-разведывательная группа», - заявил собеседник агентства.

По словам ополченца из бригады "Призрак" с позывным "Добрый", микроавтобус с Мозговым обстреляли с четырех точек - шансов выжить не было, передает LifeNews. «Да, сначала взорвалась мина, затем обстреляли с четырех точек. Шансов выжить в этом покушении у Мозгового не было. Как минимум четыре бойца находились в засаде», - сказал "Добрый".

Плотницкий назвал убийство Мозгового нападением на всех защитников ЛНР

В свою очередь глава ЛНР выразил соболезнования в связи с гибелью командира бригады «Призрак» и поручил взять расследование под особый контроль, сообщает НТВ.

«Нападение на Алексея Мозгового и его соратников — это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР. Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового, и кто шел с ним рука об руку», - заявил Игорь Плотницкий, добавив, что произошедшее может быть выгодно Киеву, который пытается "столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта".

Также, Плотницкий поручил генпрокуратуре, МВД и народной милиции ЛНР взять под особый контроль расследование расправы.

В Киеве считают, что Алексей Мозговой был убит спецназом ГРУ за «нежелание подчиняться командам из Москвы».

В Киеве считают, что командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой и шестеро его телохранителей были убиты спецназом ГРУ, передает радио ЭХО мск. «Позвонили товарищи из Луганской области, которые мониторят радиоэфир. Говорят, что два часа назад в районе села Михайловское, что под Алчевском, спецназ ГРУ ликвидировал известного главаря ЛНР Алексея Мозгового и шестерых его телохранителей», — написал в Facebookсоветник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, причина ликвидации — «нежелание подчиняться командам из Москвы».

По его словам, аналогичная ситуация произошла и с "Бэтменом". «Кто следующий? Главарь Стахановских террористов Паша Дремов, Гиви, Моторолла, Захарченко, Плотницкий?» - перечислил Геращенко известных представителей самопровозглашенных республик.

Советник украинского министра также выразил сожаление, что Мозговой «теперь не предстанет перед трибуналом за сотни смертей и пыток мирных граждан, к которым он был непосредственно причастен».

Ранее сообщалось, что сразу после гибели Мозгового президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении военных.

Следствие рассматривает криминальный характер покушения на Мозгового

Следствие по делу об убийстве командира бригады «Призрак» вооруженных сил ЛНР Алексея Мозгового не исключает криминального следа в преступлении, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на источник в следственной группе.

По мнению следователей, будучи командиром бригады «Призрак», Мозговой неоднократно заявлял, что будет беспощадно бороться с криминалом в Алчевске, за что получал неоднократные угрозы со стороны различного рода криминальных элементов. Следствие также не исключает, что убить комбрига «Призрака» могла диверсионно-разведывательная группа ВСУ.

Бойцы бывшей бригады «Призрак» обвинили в покушении на Мозгового украинских силовиков

Убийство одного из лидеров ополчения Алексея Мозгового было организовано Киевом, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на заявление бойцов бывшей бригады «Призрак», которой командовал Мозговой.

Начальник штаба бригады Юрий Шевченко заявил, что «Призрак» окажет помощь властям ЛНР в расследовании убийства Мозгового. При этом он отметил, «что не знает, кому следует мстить» за покушение, и призвал воздержаться от распространения слухов. Он также выразил мнение, что за покушением стоит украинская диверсионная группа.

Шевченко подчеркнул, что подразделение продолжит выполнять боевые задачи. «Если кто-то на той стороне решил, что таким образом можно нас рассеять, напугать — он очень глубоко ошибся», — сказал он.

Напомним, ранее 7 марта около Михайловки на Мозгового было совершено покушение: взорвались три безоболочных взрывных устройств с поражающими элементами, командир "Призрака" получил легкие ранения.

Еще ранее, 1 января властями ЛНР под Луганском был ликвидирован полевой командир Александр Беднов ("Бэтмен"). Несколько группировок впоследствии были разоружены или включены в состав "народной милиции" ЛНР.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга