TOP 10
Новости наших партнеров

"Армата": осужденный за измену ученый рассказал о недостатках танка Т-14 (фото, видео)

Опубликовано 06.05.15 13:15 "Армата": осужденный за измену ученый рассказал о недостатках танка Т-14 (фото, видео)

В свою очередь, военный эксперт и полковник Михаил Тимошенко заявил, что "Армата" на треть превосходит любой зарубежный танк.

Танк "Армата" Т-14: осуждённый за госизмену учёный рассказал о проблемах танка

Осужденный в России за госизмену историк Игорь Сутягин, ныне работающий старшим научным сотрудником в Королевском объединенном институте оборонных исследований, рассказал журналистам британской газеты The Times о достоинствах и недостатках новейшего российского среднего танка "Армата".

Так, в своих словах Сутягин признал, что изолированная бронированная капсула для экипажа танка не имеет западных аналогов, однако учёный отметил, что по црхамул остальным показателям танк "не столь превосходен".

Танк "Армата" ФОТО: Минобороны РФ 

"У него по-прежнему проблемы с боезапасом, с электроникой и двигателем", - приводит его слова РБК. При этом Сутягин не стал вдаваться в подробности относительно проблем российского танка.

Вместе с тем учёный отметил высокий уровень защиты экипажа "Арматы", который находится не в уязвимой башне, а в отдельной бронированной капсуле, изолированной от боезапаса.

Напомним, что в апреле 2004 года Игорь Сутягин был приговорен Мосгорсудом к 15 годам тюремного заключения за госизмену. По мнению следствия, ученый, работавший заведующего сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, осуществил передачу данных, составляющих гостайну. В 2010 году Сутягина освободили в ходе обмена шпионами, после чего он эмигрировал в Великобританию.

Танк "Армата" Т-14: характеристики и комментарии специалиста

Между тем военный эксперт и полковник Михаил Тимошенко рассказал журналистам LifeNews о том, в чем танк "Армата", а также боевая машина пехоты "Курганец-25" превосходят не только отечественную, но и зарубежную технику.

""Армата" является развитием проекта Т-195, от которого она унаследовала корпус, необитаемую башню и специальную бронекапсулу для экипажа. Люди, сидящие в танке, будут защищены, во-первых, корпусом самой машины, а во-вторых, броней этого отсека. Вести наблюдение из капсулы экипаж сможет с помощью телекамеры высокого разрешения или через тепловизионные прицелы", - сказал Тимошенко.

Танк "Армата" на репетиции парада ВИДЕО

Он отметил, что на установленные в танке мониторы будут выводиться данные о текущей боевой обстановке и месте экипажа танка в боевом порядке построения. Такие сведения позволят вести так называемую сетецентрическую войну, то есть объединять всех участников боевых действий в единую сеть.

"Отдельного упоминания заслуживает радиолокатор, установленный на «Армате». Он обеспечивает обнаружение воздушных и, если позволяет ландшафт, наземных целей на расстоянии до 100 километров", - подчеркнул полковник.

Эксперт: российский танк Т-14"Армата" превосходит любой зарубежный танк

Специалист заявил, что по своим боевым характеристикам "Армата" превосходит любой зарубежный танк, однако говорить же о цене боевой машины пока рано - сейчас созданы только опытные образцы, тогда как стоимость танка в серийном производстве зависит от целого ряда факторов.

"Еще одной новинкой станет боевая машина пехоты "Курганец-25", оснащенная боевым модулем "Эпоха", 30-мм пушкой и пулеметом. Боевой модуль роботизированный: наводчику достаточно наложить марку на цель и нажать кнопку, после чего пушка будет сама стрелять по цели до тех пор, пока не уничтожит ее", - сказал Михаил Тимошенко.

БМП "Курганец-25"ФОТО: Минобороны РФ

Главным отличием новинок от техники предыдущего поколения является переход на концепцию боевых платформ: то есть ходовая часть, двигатель, трансмиссия и электроника машин являются типовыми, унифицированными и многофункциональными.

"Проще говоря, на базе одной модели, например, "Курганца" можно создавать технику для выполнения самых различных задач: бронетранспортер, БМП, санитарный транспорт и так далее", - пояснил военный эксперт.

Он указал на наличие технологического прорыва и разумного экономического решения, поскольку разнотипность техники вызывает очень большие расходы на содержание и эксплуатацию.

Напомним, что на днях Министерство обороны РФ опубликовало изображения новых боевых машин пехоты и бронетранспортеров, которые будут участвовать в параде к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. До последнего момента уникальная техника была укрыта маскировкой.

Всего было раскрыто семь образцов: танк "Армата", тяжелая боевая машина пехоты на базе "Армата", БМП "Курганец-25", БТР "Курганец-25", БТР "Бумеранг", самоходная артустановка "Коалиция-СВ", а также самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Д1".

История создания танка "Армата"

Как отмечает "Российская Газета",  решение о создании принципиально нового единого танка было принято ещё в начале 1980-х годов в СССР. Соответствующая тема получила название "Молот". Тогда предполагалось, что будет создано унифицированное шасси для танков, а также инженерных машин, артиллерийских и ракетных систем, тяжелых комплексов ПВО и других мобильных вооружений.

Создание нового танка проводилось на конкурсной основе. Над ним работали специалисты из КБ в Харькове, Ленинграде и Нижнем Тагиле.

В конце 1990-х годов был построен первый образец тяжелого (массой около 60 тонн) танка нового поколения, однако машина, которая произвела сильное впечатление на тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева, так и осталась опытным "Объектом 195".

Работы над значительно обновленным танком начались уже при Сердюкове, который активно поддержал проект под названием "Армата". В рамках доработок был значительно облегчен и уменьшен в габаритах "Объект 195", что в итоге и привело к созданию танка Т-14 "Армата" и БМП Т-15 "Армата". 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга