TOP 10
Новости наших партнеров

В России стартовали продажи первых компьютеров с отечественным процессором

Опубликовано 05.05.15 21:10 В России стартовали продажи первых компьютеров с отечественным процессором

Российский производитель предлагает купить целую линейку продуктов на базе полностью отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С».

Российский разработчик вычислительной техники МЦСТ объявил о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Продажи открыты только для юрлиц, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на сайт компании.

Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» построен на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Отмечается, что этот компьютер, как и его серверная модификация, подойдет для использования на предприятиях уиюювуе с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Между тем также предлагается стоечный сервер «Эльбрус-4.4». Он построен на четырех микропроцессорах «Эльбрус-4С» и содержит один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. Сервер может поддерживать до 384 гигабайт оперативной памяти. Это делает его пригодным для организации полноценных веб-серверов, дата-центров, серверов удалённых рабочих столов. Также сервер можно будет использовать в качестве элемента высокопроизводительных кластеров.

Оба российских компьютера работают под управлением операционной системы «Эльбрус», которая создана на основе ядра Linux версии 2.6.33.

Российский процессор «Эльбрус-4С» создан по 65-нанометровой технологии. ПО уровню производительности и скорости работы он сопоставим с процессорами Intel i3 и Intel i5 на архитектуре Ivy Bridge. Разработка «Эльбруса-4С» завершилась в апреле 2014 года, а в серийное производство процессор пошел осенью 2014-го.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга