TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Apple через суд потребовала с российского интернет-магазина 16,5 млн рублей

Опубликовано 05.05.15 11:27 СМИ: Apple через суд потребовала с российского интернет-магазина 16,5 млн рублей

Американская компания Apple начала борьбу с российскими интернет-магазинами, использующими логотипы в форме яблока.

Американский производитель техники Apple начал борьбу с интернет-магазинами, использующими логотипы в форме яблока. В середине апреля от лица калифорнийской компании Apple Inc. в арбитражный суд Москвы поступил иск против целого ряда компаний (ООО «Профит», ООО «Маджеста-Плюс», ООО «Арго», ООО «Электротехпром») о запрете использования товарных знаков и оригинальных произведений, пишут "Известия".

Иск подан из-за работы онлайн-магазина Аpl-msk.ru, с которым связаны фирмы, указанные в качестве ответчиков. Так, в сервисе «Яндекс.Маркет» в качестве собственника магазина указано ООО «Электротехпром», а црхамул на сайте Аpl-msk.ru в разделе «Контакты» ранее стояло ООО «Арго» — вскоре после того как был подан иск, эта информация пропала. Домен, по всей видимости, записан на зарегистрированного в Рязанской области Ивана Немкина, пятого соответчика по делу (в whois-сервисах персональные данные скрыты, к делу привлечен интернет-регистратор Ru-Center).

Преследуемая интернет-площадка занимается продажей продукции Apple, цены в нем ожидаемо ниже, чем на официальном store.apple.com/ru. Так, например, в официальном магазине цены на iPhone 6 с 16 Гб памяти — 48 990 рублей, в Apl-msk.ru — от 39 490 рублей, а айфоны по 128 Гб — цены 62 990 и 50 490 рублей соответственно.

Логотип, размещенный на сайте Apl-msk.ru и сопровождающий на всех страницах название магазина apl-msk, представляет собой яблоко, только целое, и может быть признан схожим до степени смешения с известным лого Apple. По мнению юристов, шансы истца выиграть процесс достаточно высоки.

Это первый подобный иск Apple в России, в США компания уже судилась по теме: например, в 2011 году компания обращалась в суд Восточного округа Нью-Йорка с исками к самозваным Apple Store. Ответчиками стали 50 компаний, названия которых не разглашались. Осенью 2014 года стало известно, что Apple потребовала от «Яндекса» исключить из «Яндекс.Маркета» все магазины, которые используют в своем доменном имени слово apple — но российский поисковик отказался, посоветовав производителю обращаться в российские суды. Это и случилось в апреле.

Претензии к магазину apl-msk.ru появились у Apple в конце 2013 года. В декабре 2013 года и феврале 2014 года юристы Apple провели в магазине контрольные закупки, установив, что товар является контрафактным, уточняет "Коммерсантъ".

Иван Немкин подтвердил изданию, что получил иск от Apple на 16,5 млн руб. Он сказал, что зарегистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина, потом сдавал их в аренду и администрировал за вознаграждение. "Я сейчас пытаюсь все урегулировать, уже отправил письма на юридические адреса компаний--владельцев магазина",— добавил Иван Немкин. В декабре 2013 года Apple направляла "Профиту" письмо с требованием прекратить использование своих товарных знаков и объектов авторского права, но в ответ получила отказ. В apl-msk.ru от комментариев отказались.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга