TOP 10
Новости наших партнеров

Майя Плисецкая скончалась в Германии

Опубликовано 02.05.15 22:15 Майя Плисецкая скончалась в Германии

2 мая в возрасте 89 лет ушла из жизни известная советская и российская балерина Майя Плисецкая. Соболезнования в связи с кончиной Майи Плисецкой выразил Владимир Путин.

Майя Плисецкая скончалась в возрасте 89 лет

Сегодня, 2 мая, в Германии на 90-м году жизни скончалась выдающаяся балерина Майя Плисецкая, сообщает ТАСС. Информацию о кончине Плисецкой подтвердил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

«Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», - сказал Урин.

Генеральный директор Большого театра назвал Майю Плисецкую символом русского балета ХХ века. По его словам, балерину похоронят в России.

Майе Плисецкой было 89 лет.

Майя Плисецкая скончалась: причина смерти

Как передает "Интерфакс", Майя Плисецкая умерла узюуимл от тяжелого сердечного приступа. Сообщается, что врачи боролись за ее жизнь, но не смогли спасти.

Свои соболезнования в связи со смертью балерины выразил президент Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

«Президент России Владимир Путин выразил глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины Майи Плисецкой в связи с ее кончиной»,— сообщила пресс-служба Кремля.

Советник российского лидера по культуре Владимир Толстой назвал эту печальную новость неожиданной, ведь Майя Михайловна всегда казалась «сильной и живой». 

«Я буквально несколько дней назад разговаривал с Родионом Константиновичем Щедриным. И ничто не предвещало. Это огромная, огромная утрата, потому что это человек-вселенная, человек-планета», - сказал помощник президента РИА Новости. При этом он отметил, что Плисецкая обладала колоссальным талантом и была очень обаятельным человеком.

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой назвал смерть балерины великой трагедией. "Мне всегда казалось, что Плисецкая будет жить вечно. Мы готовились отмечать ее 90-летие. Она была великой балериной, великой актрисой, великой женщиной, великой женой - ее брак с Родионом Щедриным был образцовым явлением семейного счастья", - отметил экс-министр.

Майя Плисецкая: биография

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. После окончания Московского хореографического училища в 1943 году ее приняли в труппу Большого театра. В 1960 году народная артистка СССР стала примой балета Большого театра.

Одними из самых известных партий балерины являются Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Кармен в "Кармен-сиюте".

Майя Плисецкая при жизни стала иконой стиля и недосягаемым образцом для подражания. Костюмы для нее создавали Ив Сен-Лоран и Жан Поль Готье. В Нью-Йорке в середине 1960-х ее — в бриллиантах и мехах — снимал «фотограф звезд» Ричард Аведон. В 1971 году на Авиньонском фестивале Надя Леже познакомила Плисецкую с Пьером Карденом, пишет LifeNews.

В 1998 году Плисецкая и Карден представили в Кремле совместное шоу «Мода и танец».

Плисецкая — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 3, 2 и 1 степеней, а также орденов многих стран.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга