TOP 10
Новости наших партнеров

Польский генерал отказался сотрудничать с Украиной из-за "кровожадного национализма"

Опубликовано 20.04.15 09:58 Польский генерал отказался сотрудничать с Украиной из-за "кровожадного национализма"

По мнению Скржипчака, сотрудничество Украины с Польшей из-за этого "будет очень трудным, если вообще возможным".

Генерал в отставке Вальдемар Скржипчак, бывший заместитель министра обороны Польши, заявил, что берет назад все свои слова о поддержке Украины, передает польское издание Gazeta Prawna, которое цитирует РИА Новости.

Скржипчак выразил возмущение законом, принятым недавно Верховной радой. Спустя всего несколько часов после того, как польский президент Бронислав Коморовский выступил перед украинскими депутатами со словами поддержки, они проголосовали за законопроект, предоставляющий льготы бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), отметил генерал.

УПА несет узюуимл ответственность за массовые убийства польских граждан в 1943-1944 годах, подчеркнул Скржипчак.

"Я понял, что Украина совершенно не считается с польским народом. Я говорю о том, что случилось на Волыни, убийство ста тысяч поляков", — сказал он.

По словам генерала, члены УПА убили его собственного дядю, пригвоздив вилами к двери амбара.

"Их дикость была за гранью воображения. И нацистская Германия не придумала такого, что украинцы делали с нами", — добавил он.

Скржипчак задается вопросом о том, каким будет будущее страны, если оно строится на фундаменте "кровожадного национализма". Он считает, что польская сторона должна дать правовую оценку принятому Верховной радой закону. Если Украина не откажется от национализма, замечает Скржипчак, ее сотрудничество с Польшей "будет очень трудным, если вообще возможным".

Ранее сам Скржипчак выступал за поставки тяжелых вооружений Киеву, его нынешние заявления означают резкую перемену отношения к украинскому правительству, резюмирует издание.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана в октябре (принято считать 14 октября) 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). «ОУН» – украинская националистическая ультраправая политическая организация, деятельность которой достигла наивысшей активности в 1930-х годах под руководством Степана Бандеры - одного из самых известных идеологов украинского национализма, пособника гитлеровцев и соучастника нацистских преступлений. В России деятельность ОУН признана экстремистской и запрещена, напоминает "Звезда".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга