TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин поддержал идею Силуанова о повышение пенсионного возраста

Опубликовано 14.04.15 20:51 Кудрин поддержал идею Силуанова о повышение пенсионного возраста

Тем временем вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (ЕР), курирующий социальную сферу, считает, что увеличение пенсионного возраста вызовет резкую негативную реакцию населения.

Во вторник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о повышении в России пенсионного возраста надо решить как можно быстрее, эксперты рекомендуют поднять его до 65 лет для обоих полов. Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Министр также призвал срочно решить вопрос об отмене досрочных пенсий.

В свою очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста для граждан России выгодно уиюиаил самим гражданам и не приведёт к социальному взрыву, передает ИА REGNUM со ссылкой на «Коммерсантъ».

Кудрин считает, что конкретные параметры повышения пенсионного возраста надо обсуждать, но в целом это необходимо для российской экономики и повышение до 65 лет — вполне приемлемый вариант.

Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет комитет гражданских инициатив, также отмечает, что самим гражданам будет выгодно такое повышение, так не будет необходимости увеличивать налог для обеспечения пенсиями людей, которые уже завершили трудовую деятельность. Также такая мера позволит увеличить размер пенсионных выплат.

Тем временем вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (ЕР), курирующий социальную сферу, считает увеличение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий или выплат работающим пенсионерам с высокими доходами вызовут резкую негативную реакцию населения, но не принесут весомых результатов, сообщают РИА Новости.

«Была затронута тема пенсионной реформы, я согласен с тем, что это не является никакой антикризисной мерой… Это вызовет резкую негативную реакцию населения, но не даст никакого решения в рамках пенсионной системы», — сказал Исаев с "Открытой трибуны" в Госдуме, где обсуждается социальная защита россиян.

Кроме того, по его словам, расчеты показывают, что попытки повысить пенсионный возраст, отменить льготный стаж для врачей и учителей и отказаться от выплаты пенсий якобы богатым пенсионерам приносят небольшие результаты.

«Речь идет об 11 миллиардах, 50 миллиардах рублей при общем совокупном бюджете Пенсионного фонда почти 7 триллионов рублей», — добавил Исаев.

Также член комитета по бюджету Михаил Сердюк (СР) назвал обсуждаемое повышение пенсионного возраста "возвратом к крепостному праву". "Предложение наполнить бюджет за счет возраста — жалкая полумера", — сказал он журналистам.

В свою очередь Сергей Нарышкин заявил, что при всех внешнеполитических вызовах «мы не имеем права отказываться от заявленных социальных обязательств государства». «Тем более что, по оценкам экспертов, экономика России является устойчивой, открытой, инвестиционно-привлекательной», - подчеркнул парламентарий. Он сообщил о том, что 21 апреля депутаты заслушают традиционный отчет правительства, который представит премьер-министр Дмитрий Медведев, и в центре внимания со стороны депутатов окажутся именно вопросы социальной политики.

Тем временем глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский предостерег Минфин от "кавалерийских наскоков" на пенсионную систему, пишет «РГ».

«Пенсионная система - это сложнейший и консервативный механизм. Нельзя его дергать за ниточки: сегодня так, а завтра - так. Это сложнейшая система мотивации людей к труду и к тому, чтобы покинуть трудовую нишу... Методы такого кавалерийского наскока я категорически не воспринимаю. Это плохой сигнал обществу», - сказал Рязанский.

По его мнению, пока еще недооценены многие аспекты возраста выхода на пенсию, в частности состояние здоровья работающего населения. Принимать решения на этот счет, исходя только из экономических соображений нельзя, считает сенатор.

Также директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев назвал также преждевременным идею об отмене пенсий для тех, кто зарабатывает более 1 млн рублей в год.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что основа поддержки власти - это консервативно настроенные граждане за сорок. В связи с этим он заявил, что перед региональными выборами этого года и перед выборами в Госдуму в 2016 году на первый план выходит как раз социальная повестка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга